Депутат Жогорку Кенеша общается с народом «открытым текстом»

Киргизский парламентарий Исхак Пирматов назвал несогласных с его законопроектом «мырками и фейками».

Парламентарий Жогорку Кенеша Исхак Пирматов летом 2019 года вынес на общественное обсуждение законопроект по изменению системы регистрационного учета граждан. Новый законопроект и его автор подверглись жесткой критике общественности. На личной странице в Facebook 15 июля депутат дал пояснения к проекту закона, а также назвал комментаторов «мырками и фейками», а депутатов Жогорку Кенеша — «чимкирик».

В тексте своего обращения Исхак Пирматов подчеркнул, что комментарии «мырков», фейков, либо полуграмотных неучей, испытывающих лютую классовую ненависть ко всему созидательному», для него вполне привычны. Знакома ему и работа «низкосортных СМИ», которые используют вырванные из контекста фразы, искажая смысл сказанного. Но вот реакция той части общества, на которой, казалось бы, «зиждется надежда», его очень сильно удивила.

Он предположил, что такая реакция граждан вызвана предвзятым отношением народа к депутатам Жогорку Кенеша. Киргизы, по мнению депутата, считают, что от «чимкириков» нельзя ожидать конструктивного и бескорыстного предложения. К тому же законопроект, который лежит на сайте с октября 2018 года, весьма объемный, и вместо его чтения проще влиться в волну негатива, поднятую в соцсетях. Исхак Пирматов заявил, что полностью разделяет мнение народа.

Нашумевший законопроект не вносит каких-либо кардинальных изменений в уже существующую процедуру, но значительно упрощает забюрократизированный процесс. Парламентарий пояснил, что в случае принятия закона гражданам больше не придется собирать большое количество справок и посещать профильные учреждения. Совершить все необходимые манипуляции можно будет в онлайн-режиме. Еще одним новшеством станет рабочий механизм по защите собственников помещений, который на данный момент отсутствует в действующем законодательстве, добавил депутат.

В финале Исхак Пирматов принес читателям извинения за свою «излишнюю эмоциональность». Он заявил, что все конструктивные правки в новый закон будут внесены во втором чтении.

Круглый стол для обсуждения законопроекта со всеми заинтересованными сторонами запланирован на сентябрь. 

16 июл 2019, 19:15

Исхак Пирматов

Источник фото: kenesh.kg

Ключевые события