В Украине больше нельзя публично говорить на русском языке

Украинский язык в обязательном порядке должен использоваться во всех сферах жизни.

В Украине с 16 июля 2019 года начал действовать закон об исключительном использовании украинского языка. В течение нескольких лет будет осуществлен переход на украинский почти во всех сферах жизни, пишет РИА «Новости».

Парламент принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» еще в апреле этого года, и документ утвердил бывший тогда президентом Петр Порошенко. Оппозиция заявляла о вреде, который может принести такое решение: раскол общества, лишение всех других языков предусмотренной в конституции защиты, введение дискриминации при приеме на госдолжности. До избрания в качестве главы государства Владимир Зеленский обещал проверить инициативу на законность, но после заявил, что будет защищать украинский язык.

Теперь в общественной жизни должен использоваться только украинский язык. Речь идет о государственной власти и органах самоуправления, учреждениях здравоохранения и образования, сферах обслуживания и культуры.

Чиновники будут сдавать экзамен на знание языка. Использование другого языка – повод для штрафов, но только через три года. Ограничение не касается только личного общения и религиозных обрядов.

16 июл 2019, 10:14

источник фото: ria.ru

Ключевые события