Главы правительств Кыргызстана и Казахстана встретились в Астане

Стороны обсудили ситуацию на кыргызско-казахстанской границе, в связи со скоплением пассажиропотока, грузов и транспортных средств.

 

18 октября в Астане глав правительств Кыргызстана и Казахстана Сапара Исакова и Бакытжана Сагинтаева обсудили актуальные вопросы двустороннего экономического сотрудничества, сообщает сайт кыргызского правительства.

Участники встречи обсудили вопросы пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации.

Кыргызский премьер-министр Сапар Исаков отметил, что братские чувства между Кыргызстаном и Казахстаном должны постоянно укрепляться и выразил надежду на развитие двусторонних отношений.

—  На сегодняшний день перед нами стоит ряд вопросов. Наши страны являются членами одного экономического Союза. Мы готовы к конструктивному диалогу. Я считаю, что не бывает нерешаемых вопросов, все они должны рассматриваться в конструктивном ключе, — подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что это первый визит Сапара Исакова в республику в качестве главы правительства. Он особо подчеркнул, что связь между двумя народами очень крепка.

 — К примеру, наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортерами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого мы несем прямые убытки. Кыргызская сторона, в свою очередь, согласилась с поставленными вопросами. Премьер-министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства Евразийского экономического союза, —  добавил Бакытжан Сагинтаев.

По итогам встречи главы Правительств Кыргызстана и Казахстана договорились о том, чтобы с 19 октября обеспечить приоритетный порядок пропуска граждан и транспортных средств на кыргызско-казахстанской границе.

19 окт 2017, 13:30

Ключевые события