Эксперт заподозрил таджикских генералов в убийстве 14 заключённых

На теле погибших «от отравления» обнаружили обширные гематомы.

Известный политолог и эксперт по странам Центральной Азии Акрадий Дубнов считает, что к смерти 14 заключённых в Таджикистане возможно причастны генералы таджикских спецслужб.

― Люди сведущие в современных таджикских реалиях считают, что так сводят счёты между собой генералы таджикских спецслужб. Имея некоторое представление об уровне громких провокаций, устраиваемых этими структурами в отношении не только оппозиционеров, но и иностранцев - вспомните убийство велосипедных туристов, - не стал бы спешить, называя эту версию конспирологической, ― написал 8 июля на своей страничке в Facebook Дубнов.

Внимание эксперта привлекло то обстоятельство, что за короткий промежуток времени, факты массовой гибели заключённых происходят очень часто.

― Ещё одна чудовищная история массовой гибели заключённых в Таджикистане, уже третья за этот год. Во время перевозки 128 зэков на трёх автозаках (!) 14 из них якобы отравились лепешками(!!!), ― выразил свой скепсис в отношении официальной версии гибели заключённых эксперт.

Напомним, что по версии официальных источников таджикских властей, 7 июля во время подконвойной перевозки 128 заключенных из Худжанда и Истаравшана в Душанбе погибли 14 заключённых. По официальной версии Минюста Таджикистана смерть была вызвана отравлением хлебом. Пресс-центр ведомства сообщил, что в местечке Майхура Варзобского района во время плановой остановки один из конвоирумых поделился тремя буханками хлеба с 16 другими осужденными. В результате, большая часть испробовавших хлеб погибла. По факту таджикская прокуратура возбудила уголовное дело.

Смерть заключённых вызвала бурную реакцию местного населения. Обычные люди, знакомые с ситуацией, не склонны верить своим властям и считают, что в гибели людей виновно высшее руководство Таджикистана. Таким путём таджикские власти избавляются от неудобных режиму людей, в том числе и в целях достижения личных целей в подковёрных конфликтах, считают обычные жители страны, выразившие свою точку зрения в глобальной сети.

В пользу данной версии говорят и те обстоятельства, что на телах погибших подконвойных были обнаружены многочисленные гематомы. 

― 8 июля власти Таджикистана начали выдавать тела скончавшихся заключенных их родным для погребения. В Интернете уже появились две фотографии с процесса прощания с Валиджоном Одинаевым, 43-летним уроженцем села Багалак под Гиссаром, одним из 14 заключенных, скончавшихся 7 июля во время перевозки из колоний и СИЗО Согдийской области в Душанбе. На опубликованных фотографиях на лице Одинаева видны гематомы, ― сообщило независимое таджикское сетевое издание «Ахбор», в качестве доказательств опубликовавшее фото погибшего.

Добавим, что с начала текущего года, это уже третий случай массовой гибели заключённых в Таджикистане. Ранее много заключенных были убиты в процессе усмирения двух бунтов в колониях. Так, 19 мая в вахдатской тюрьме в результате бунта погибли трое надзирателей и 29 заключенных, в числе которых были несколько известных в стране и за рубежом оппозиционеров. Кроме того, в результате последующего худжансткого бунта по официальным данным погибли 21 заключённый, а по неофициальным ― не менее 50 человек, и еще свыше 180 получили ранения. Следствия по этим событиям также не завершены.

Фото с сайта "Ахбор": процесс прощания с Валиджоном Одинаевым
10 июл 2019, 12:00

Акрадий Дубнов

Фото с сайта: realnoevremya.ru