Из главного музея Кыргызстана исчезло 503 экспоната

Пропажей музейных экспонатов занялся Совет безопасности республики.

Из Государственного исторического музея Кыргызстана в Бишкеке пропали 503 экспоната. Только по Фонду драгметаллов комиссия Счётной палаты не досчиталась 29 предметов. Об этом заявил секретариат Совета безопасности Кыргызстана, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По данным сайта, рабочая группа Совбеза по контролю за реализацией госстратегии антикоррупционной политики призвала правительство провести анализ деятельности Министерства культуры, информации и туризма.

— Большей частью коррупционные зоны в ведомстве действуют из-за отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей его функции и задачи. Размытые нормы дают сотрудникам широкие полномочия, ведущие к коррупционным проявлениям, — сказано в сообщении.

Рабочая группа изучила вопросы контроля со стороны Минкультуры за состоянием и сохранностью памятников истории и культуры, условиями хранения музейного и библиотечного фондов.

— По данным Счётной палаты, пятилетняя инвентаризация в крупнейших республиканских музеях показала, что из-за отсутствия надлежащего контроля <...> утеряно более 100 музейных предметов и в Кыргызском государственном мемориальном доме-музее имени Фрунзе, — констатировал Совет безопасности.

По факту утери музейных предметов не принято мер для выявления виновных, не переданы материалы и в правоохранительные органы, добавляет Совбез.

Отметим, в июле прошлого года действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял отставку министра культуры, информации и туризма Алтынбека Максутова. Через два месяца на этот пост был назначен Тугелбай Казаков.

24 окт 2017, 13:41

Ключевые события