Кто создаст проблемы, если Рахмон не будет президентом - ответ эксперта

Зураб Тодуа считает, что проблемы могут быть не с оппозицией или террористическим подпольем.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон еще не решил, пойдет ли на новый срок в 2020 году. Не исключено, что через год республика может получить нового лидера. Возникает резонный вопрос, а не спровоцирует ли смена президента беспорядки в стране, активизацию террористических ячеек? Своим мнением с centralasia.news 30 июня поделился историк, политолог Зураб Тодуа.

Эксперт отметил, что, по  имеющимся данным, президент Таджикистана Эмомали Рахмон еще не принял решение отказаться ему от избрания президентом страны в 2020 году и выдвигать своего сына, или в очередной раз избираться самому.  Новый семилетний срок правления может стать непосильным для Рахмона из-за состояния здоровья. Ни для кого не секрет, что он давно готовит своего сына на роль преемника. Он дал ему возможность приобрести опыт на различных административных должностях и в качестве депутата в парламенте. Теперь вопрос только в том, чтобы принять решение.

«Политическое поле» в Таджикистане давно зачищено и каких-либо конкурентов у самого Рахмона и его сына Рустама нет. Тем не менее, понятно, что собственно президентские выборы и тем более выдвижение сына в качестве преемника способны создать довольно серьезное напряжение во внутриполитической жизни Таджикистана. Безусловно, это побудит недовольных, как внутри страны, так и за её пределами проявить активность и попытаться расшатать политическую систему страны и внести раскол в «Семью». Это сделать не так легко, как может показаться на первый взгляд.

«Здесь уместно напомнить, что Эмомали Рахмон возглавил Таджикистан в ходе масштабной и кровопролитной гражданской войны. Помогли ему прийти к власти Россия и Узбекистан. Многие тогда полагали, что фигура Рахмона станет временной. И никто не мог себе представить, что, вопреки всем предположениям, он будет править более 20 лет», - напомнил эксперт.

Зураб Тодуа подчеркнул, что Рахмон - опытный и чрезвычайно искушенный в местных интригах политик. Иначе он бы не правил Таджикистаном столь долго. Крайне маловероятно, что оппозиция в лице её представителей в эмиграции и внутри страны сможет помешать его планам остаться еще на один срок президентом самому, или провести на этот пост своего сына.

Радикальное исламское подполье, считает эксперт, в Таджикистане существует, но оно пока не настолько влиятельно, чтобы претендовать на что-то серьезное. Попытки каких-либо провокаций и вылазок исламистов возможны. Но вряд ли они смогут дестабилизировать положение и нанести серьезный ущерб режиму власти.

Примечательно, что проблемы, по мнению эксперта, могут возникнуть там, откуда, казалось бы, их меньше всего можно было ожидать, а именно - внутри «Семьи»  из-за противоречий и амбиций.

«У Рахмона - 9 детей, в том числе - 7 девочек, которые все уже замужем. В свое время и совершенно правильно президент старался породниться с представителями различных кланов. Однако теперь, среди многочисленной родни президента  немалое число лиц с далеко идущими политическими амбициями. Не все из его дочерей и зятьев считают, что официальный преемник  - сын Рустам, самый достойный кандидат.  Поэтому сейчас главная забота лидера республики -  сделать все возможное, чтобы умерить амбиции членов «Семьи» и не допустить открытого конфликта. Для этого ему необходимо так распределить должности и сферы влияния между своими родственниками и земляками, чтобы все или почти все остались более-менее довольными.  Получится это сделать, или нет, увидим в ближайшее время», - считает эксперт.


01 июл 2019, 09:10
источник фото: president.tj

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события