Реализация государственных программ по увеличению экспорта и по импортозамещению продукции приносит результаты.
Экономический эксперт, обозреватель информационного портала SNG.Today по Туркменистану Юрий Аронский, в своём обзоре рассказал о диверсификации производства топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Туркменистана.
― Реализация в Туркменистане государственных программ по увеличению экспорта и по импортозамещению, утверждённых в 2015 году президентом страны приносит свои конкретные результаты. Так в 2018 году существенно, в лучшую сторону, изменилась структура торгового баланса страны. Если в 2017 году наблюдалось отрицательное сальдо платежного баланса ($-2400,7 млн), то в 2018 году за счёт существенного снижения импорта (на 47,8%) и наращивания экспорта (на 49,6%) это значение вновь стало положительным ($+6328,0 млн), ― отметил Аронский.
Со слов эксперта, экономика Туркменистана пока ещё в значительной степени зависит от природного газа. Сейчас в стране успешно решаются вопросы диверсификации путей продаж нефтегазовых ресурсов, строятся новые и повышается производительность уже имеющихся газопроводов.
Вместе с тем экспорт туркменского природного газа пока ограничен возможностями трубопроводной системы. В связи с этим туркменское правительство взяло курс на строительство в Туркменистане предприятий по глубокой переработке природного газа.
― Создание таких производств, по мнению президента Гурбангулы Бердымухамедова ― одно из ключевых факторов развития экономики страны, реального внедрения инновационных методов, повышения её технологической безопасности, расширения и диверсификации рынков сбыта углеводородных ресурсов, стимулирования развития практически всех отраслей народного хозяйства. Глубокая переработка газа ― это не только большие дополнительные экспортные возможности для страны и валютные поступления, но и новые высокотехнологичные рабочие места на рынке труда, ― сказал эксперт.
Недалеко от столицы страны ― Ашхабада завершено строительство крупнейшего газохимического производства ― завода по получению бензина из природного газа. Здесь впервые в мировой практике осуществляется в больших объёмах «перегонка» природного газа в жидкое топливо ― бензин. Стоимость комплекса оценивается около 1,7 млрд $.
Годовая мощность завода 1 млрд 785 млн кубометров природного газа и выпуск 600 тыс. тонн бензина марки А-92 (RON-92), соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5. Также здесь предусмотрено производство 12 тыс. тонн дизельного топлива и 115 тыс. тонн сжиженного газа в год.
По словам Аронского, выпускаемая на заводе продукция будет отличаться практически идеальными экологическими характеристиками. В нём отсутствуют вредные для окружающей среды сернистые, азотсодержащие органические соединения.
Строительством завода занимался Консорциум компаний Kawasaki Heavy Industries, Ltd. (Япония) и Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Tiçaret Anonim Şirketi (Турция). Суперсовременный завод, оснащён новейшим оборудованием от известных зарубежных производителей.
― Как отмечают специалисты, новое предприятие напоминает гигантскую химическую лабораторию, оснащённую самым современным оборудованием. Например, предложенный японскими специалистами технологический процесс превращения газа в жидкое топливо, потребовал строительства целой цепочки технологических установок. Прежде всего, по глубокой очистке природного газа, получению синтез-газа, метанола, по получению и облагораживанию бензина. В такой «лаборатории» при высоких температурах и давлении осуществляется конверсия газа в жидкие углеводороды, ― добавил Аронский.
Диверсификация выпуска продукции из углеводородных ресурсов в стране продолжается. Кроме описанного выше комплекса сейчас в Туркменистане строится комплекс по производству из природного газа полипропилена и полиэтилена и завод по производству карбамидных удобрений в Гарабогазе. В текущем году специалистами готовятся технико-экономические обоснования ряда новых инвестиционных проектов. Среди них ― реконструкция установки переработки природного газа и выпуска сжиженного газа на месторождении Багаджа в Лебапском велаяте (области) и строительство завода по переработке этана и производству поливинилацетата мощностью 55 тыс. тонн продукции в год на месторождениях Центральных Каракумов, расположенных вблизи газокомпрессорной установки в Йыланлы Дашогузского велаята.
Таким образом, ввод в эксплуатацию завода по переработке газа в экологически чистый высококачественный бензин и другую продукцию ― альтернативу нефтяному моторному топливу ― внесёт неоценимый вклад в развитие экономики страны.