Первая партия продукции газохимического комплекса в Овадандепе отправлена в Афганистан

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл в Ахалском велаяте завод по производству синтетического бензина из природного газа.

Первая партия продукции газохимического комплекса в Овадандепе, открытого 28 июня президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым , отправлена в соседний Афганистан в качестве гуманитарной помощи. Новое предприятие производит бензин, дизельное топливо и сжиженный газ из природного газа. Об этом сообщает «Туркменистан сегодня».

— От предприятия отправилась колонна специализированных автомобилей и железнодорожный состав с цистернами для транспортировки топлива — бензина, произведённого из газа, и сжиженного природного газа. Туркменский лидер на торжественном заседании в бизнес-центре «Мизан» отметил, что первые 60 т этой продукции в качестве гуманитарной помощи будут направлены братскому афганскому народу, — говорится в сообщении.

По данным издания, продукцией газоперерабатывающего завода уже заинтересовались европейские страны — заказы на партии газобензина разместили Болгария, Греция и Румыния.

Примечательно, что по дороге в Ашхабад после открытия предприятия кортеж главы государства остановился на четвёртой столичной заправочной станции.

— Здесь состоялась первая заправка автомобиля туркменского лидера экологически чистым синтетическим бензином марки ECO-93, соответствующим стандарту EURO-5. Ввод в эксплуатацию завода по производству бензина из природного газа — первого подобного объекта в мировой практике — наглядный пример превращения Туркменистана в индустриально развитое государство, свидетельство успеха программ, направленных на оптимальное использование имеющегося богатейшего ресурсного и экономического потенциала во благо народа, — отмечает издание.

Экономический обозреватель Валентин Трапезников считает, что новое предприятие в Овадандепе станет еще одним важным шагом Туркменистана на пути индустриально-инновационного развития, займёт видное место в топливно-энергетическом комплексе страны и будет способствовать дальнейшему росту её экономики.

28 июн 2019, 17:15

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события