Казахстанский вуз попал в ТОП-10 лучших университетов мира

Казахский национальный университет имени аль-Фараби  обогнал в рейтинге известные российские вузы — ТГУ, МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings опубликовал список лучших вузов «Развивающаяся Европа и Центральная Азия» (QS Emerging Europe and Central Asia). В ТОП-10 попал Казахский национальный университет имени аль-Фараби, продемонстрировавший лучший результат среди казахстанских вузов. В 2016 году вуз находился на 11 позиции. По показателям учебное заведение опередило такие известные российские вузы, как ТГУ (11 место), МФТИ (13 место), МГТУ им. Н.Э. Баумана (20 место).

Другой вуз республики — Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва — перебрался на 24 позицию. В 2016 году он находился на 33 месте. Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.И. Сатпаева замыкает топ-50 рейтинга лучших университетов мира. Напомним, что в 2015 году казахстанские вузы поделили между собой соответственно 21, 33 и 54 позицию

В 2017 году в рейтинге лучших университетов мира лидируют два российских университета — МГУ имени М.В. Ломоносова и Новосибирский государственный университет, удерживающие соответственно 1 и 2 позиции уже третий год.

Добавим, что рейтинг университетов «QS: Европа и Центральная Азия» является уникальным в своем роде и публикуется с 2014 года. Цель рейтинга — выявление глобального потенциала университетов в регионе и признание определённой мощи государств, которые пока ещё не приблизились к высшей ступени в отрасли высшего образования. Каждый год показатель оценивается по восьми различным показателям, включая онлайн-присутствие университета и долю сотрудников, имеющих квалификацию уровня PhD.

17 окт 2017, 09:56

QS World University Rankings

Источник фото: egemen.kz

Ключевые события