Узбекские «налоговики» гоняются за блогерами вместо борьбы с теневой экономикой

Генпрокуратура проверит законность конфискации имущества блогера Азизбека Ашурбоева. 

Генеральная прокуратура Узбекистана в июне 2019 года взяла под особый контроль дело инспекторов государственного налогового комитета против блогера Азизбека Ашурбоева. Молодого человека обвинили в том, что он не платит налоги с тех средств, которые получает за рекламу на своей Instagram-странице. Налоговики конфисковали его телефон и поменяли пароли на его аккаунтах, пишет Podrobno.uz.

Действия налоговиков заинтересовали генпрокуратуру. Их действиям дадут правовую оценку. Кроме того, заместитель генпрокурора Эркин Юлдавшев заявил, что правоохранительные органы республики готовы поддерживать узбекских блогеров и защищать их права. 

История с конфискацией телефона началась с контрольной закупки. Инспекторы встретились с блогером и попросили его разместить у себя в паблике рекламу. Вскоре за нее Ашурбоеву передали деньги. Однако позже телефон блогера конфисковали и с его помощью сменили пароль в Instagram. По словам сотрудников Государственного налогового комитета, молодой человек не платил налоги со своих доходов. 

Глава Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов также прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он призвал руководство налогового комитета расследовать ситуацию и принять меры, если действия их сотрудников незаконны. 

«Для общества и экономики будет гораздо больше пользы, если наши налоговики займутся решением таких актуальных вопросов, как устранение коррупции в системе налоговых органов и борьба с теневой экономикой, чем привлечение к налогообложению блогеров и применение к ним насилия», - уточнил Алламжонов. 

Представитель пресс-службы ГНК Музаффар-Юнус Назаров отметил, что в законе есть норма, согласно которой любой блогер, размещающий информацию за деньги, должен пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель и платить налоги. Иначе его деятельность является незаконной. 

14 июн 2019, 22:55

Азизбек Ашурбоев

Источник фото: incrussia.ru

Ключевые события