Освещение выборов в Казахстане может стоить свободы местным блогерам

Администрация президента и силовики готовят иск к блогеру и политологу Ерболу Едилову.

Администрация президента Казахстана готовит иск к блогерам, которые освещали выборы президента республики. Владелец Telegram-канала @strogiiagashka рассказал об этом 14 июня 2019 года. Он уточнил, что речь идет о лидерах общественного мнения, которые призывали граждан к участию в незаконных митингах в июне этого года. В их числе он назвал блогера и политолога Ербола Едилова.

Силовики пока эту информацию не подтвердили, ссылаясь на тайну следствия. Однако уже известно, что у властей есть серьезные вопросы к Едилову. Он был одним из тех, кто имел доступ к инсайдерской информации и до определенного момента считался «провластным» экспертом. Однако в какой-то момент блогеры просто перестали освещать сами выборы и сосредоточились на митингах. 

Стоит отметить, что митинги в Казахстане во время и после выборов не были согласованы с властями. В Нур-Султане за это время было задержано больше тысячи, по другим сведениям – около 5 тысяч граждан. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что большая часть из них уже на свободе. 

Между тем, владелец канала @strogiiagashka рассказал, что организация митингов и пристальное внимание к блогерам могут признакам политической борьбы внутри элит казахстанских властей. 

Каждый лидер общественного мнения, которого подозревают в разжигании социальной розни и призывам к незаконным действиям, оказался «на карандаше» в прокуратуре. Есть данные, что у силовиков есть скриншоты и другие доказательства вины блогеров. 

14 июн 2019, 23:00

Ербол Едилов

Источник фото: rotfront.su

Ключевые события