Мехрибан Алиева стала одним из мировых лидеров в борьбе за гендерное равенство

Заслуги первого вице-президента Азербайджана отметили в ходе международной конференции о роли женщин тюркоязычного мира.

Мехрибан Алиеву признали одним из мировых лидеров движения за гендерное равенство. Об этом было заявлено в ходе международной конференции «Роль женщин тюркоязычного мира в движении Целей устойчивого развития», проходившей в Баку в пятницу, 14 июня. Многие спикеры так или иначе отметили достижения Азербайджана за последние годы, имея ввиду, что большинство из них – это результат работы первого вице-президента, пишет «Trend».

В частности, председатель Государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова напомнила о том, что именно благодаря усилиям Мехрибан Алиевой в Азербайджане была создана нормативно-правовая база для решения проблем гендерного неравенства. В тоже время заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова упомянула о том, что в республике женщины активно участвуют в решении политических вопросов, и вице-президент представляет их на государственном уровне весьма достойно.

В свою очередь, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) Алтынбек Мамаюсупов на полях международной конференции отметил тот факт, что Азербайджан стал первой страной на Востоке, где женщины получили право голосовать наравне с мужчинами. Более того, именно в республике такая возможность появилась задолго до того, как избирательное право предоставили гражданкам целого ряда западных стран.

Вместе с тем, участники конференции вынуждены были признать, что в современном тюркоязычном мире все еще много работы за права женщин. Одной из острых остается тема насилия, причем, в последние годы, отметил генсекретарь ТюркПА, формы этого насилия становятся разнообразнее, и проявляется оно все чаще. При этом, одной из задач международной организации и, в том числе, конференции в Баку, является обсуждение мер, способных устранить такие явления в обществе.

14 июн 2019, 17:29

Источник фото: instyle.ru

Ключевые события