Врачи Узбекистана нуждаются в защите

С 2018 года зарегистрировано около 40 случаев нападения на медработников, заявил Руслан Мухаммадиев.

Начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Узбекистана Руслан Мухаммадиев в июне заявил, что медработники страдают от нападений на них при исполнении служебных обязанностей. По его словам, только в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи и в регионах на медицинских сотрудников нападали не менее 40 раз, пишет Fergana.agency.

Причина происходящего, по мнению чиновника, в том, что правоохранительные органы предпринимают недостаточные меры в отношении буйных больных и их родственников. 

По его данным в педиатрическом отделении произошел случай, когда мать больного избила врача, а в хорезмском филиале врача, прибывшего по вызову службы 103, избил пьяный отец пациента. Ни в одном из этих случаев, по словам юриста, не было возбуждено дело.

По мнению Мухаммадиева, наказание за нападение на медицинского работника слишком либеральное. Он напомнил, что если проявить агрессию в отношении сотрудников МВД, прокуратуры или суда, то с высокой вероятностью можно лишиться свободы. А вот в случае с нападением на медика, такого ожидать не приходится, отметил чиновник.

В связи с этим, минздрав продолжит работу над нормативами, которые помогут обезопасить медиков.

11 июн 2019, 22:59

Руслан Мухаммадиев

Источник фото: protoday.uz

Ключевые события