Дмитрий Козак рассказал о тайном предложении лидера Демпартии Молдовы

Российский вице-премьер поделился подробностями о том, как Владимир Плахотнюк передал письмо, где сообщил о намерениях повернуть внешнюю политику Молдавии в сторону России.

Владимир Плахотнюк был готов переориентировать внешнюю политику Молдавии и направить ее на укрепление взаимоотношений с Россией. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, отметив, что свои предложения лидер молдавской Демократической партии передал в весьма необычной форме. Глава кабмина поделился деталями этого письма, отметив, что позднее представителям Партии социалистов Молдовы было рекомендовано не вступать ни в какие тайные соглашения с олигархом, сообщает «Коммерсант».

В частности, Дмитрий Козак, курирующий в Правительстве Российской Федерации вопросы торгово-экономических связей с республикой, рассказал, что упомянутый эпизод имел место в ходе встречи с представителями Демпартии 3 июня 2019 года. Владимир Плахотнюк, по его словам, на глазах у своих однопартийцев передал конверт.

«Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы. Как видите, это идея Демпартии», - подчеркнул вице-премьер.

Отметим, что Дмитрий Козак рассказал и о том, как Интерпол отказал российской стороне в том, чтобы объявить Владимира Плахотнюка в международный розыск. Именно такая просьба была адресована международной структуре на основании уголовных дел в отношении молдавского олигарха. Однако, в просьбе было отказано. Интерпол объяснил свое решение тем, что Плахотнюк в Молдавии является председателем правящей политической партии.

11 июн 2019, 16:49

Источник фото: dw.com

Ключевые события