Эксперт винит элиту Киргизии в накаливании обстановки вокруг выборов

На фоне предвыборной кампании в Киргизии уже обострились отношения Бишкека и Астаны. 

Киргизский лидер недвусмысленно дал понять, что встреча казахского президента Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым говорит о попытке повлиять на исход голосования. Иными словами, Киргизия считает, что верхушка Казахстана вмешивается во внутренние дела республики, «навязывая» своего человека. Между тем, как рассказал корреспонденту centralasia.news историк, политолог, эксперт по проблемам стран СНГ Зураб Тодуа, вина в этом лежит на политической элите самой Киргизии.

По мнению собеседника агентства, соседям Бишкека не нужны волнения, беспорядки и погружение в нестабильность. Однако, кандидаты на пост президента пользуются всеми способами, чтобы получить голоса электората.

«Симпатии Астаны в отношении Омурбека Бабанова очевидны. Справедливости ради, следует отметить, что этот кандидат в такой же степени креатура Казахстана, в какой тот же Алмазбек Атамбаев в свое время был выдвиженцем России», - считает Зураб Тодуа.

Политическая элита Киргизии, по мнению, эксперта, сама виновата в том, что на этих и прошлых выборах все выясняли и выясняют: «на кого делает ставку» Москва, Астана, Ташкент.

Он напомнил, что прошло больше 10 лет «с момента крушения «островка демократии» в Центральной Азии». Твердой стабильности в республики до сих пор нет – выборный процесс превращается в ЧП.

Промахом эксперт назвал и обвинения Атамбаева в адрес Казахстана. По мнению Зураба Тодуа, такая политическая «неосторожность», лишь накаляет ситуацию, а ведь нужно было все это аккуратно и дипломатически «погасить».

12 окт 2017, 09:42

Алмазбек Атамбаев

Источник фото: caa-network.org

Ключевые события