МИД Казахстана сделал заявление в связи с высказываниями президента Кыргызстана

Поводом для демарша послужила речь Алмазбека Атамбаева, прозвучавшая 7 октября в торжественной церемонии в Бишкеке.

7 октября Министерство иностранных дел Казахстана незамедлительно распространило заявление по поводу высказываний главы соседнего Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес казахстанских властей. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

Накануне СМИ опубликовали о том, что глава Кыргызстана обвинил политическое руководство Казахстана во вмешательстве в процесс выборов президента страны, которые состоятся в воскресенье 15 октября.

— Министерство иностранных дел Республики Казахстан в связи с высказываниями Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева от 7 октября 2017 года в адрес руководства Республики Казахстан, распространенными в кыргызских СМИ, заявляет решительный протест и считает их недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами, — говорится в МИДовском заявлении.

Согласно дипломатическому документу, казахстанская сторона выражает уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения о предвыборных целях Президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между Казахстаном и Кыргызстаном.

— Казахстанская сторона остаётся приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызским народом, — отмечается в конце документа.

По данным официального сайта президента Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев в субботу принял участие в церемонии награждения соотечественников государственными наградами республики за особый вклад в развитие социально-экономического, духовного и интеллектуального потенциала страны. В своей речи он коснулся и темы предстоящих выборов.

— У нас ни один гражданин не жил и не будет жить на коленях. У нас страна свободных людей. У нас все доходы страны идут на наше государство. И надо хвастаться не объёмом ВВП и не миллиардами, которые делят семейками, кланами, а нужно гордиться тем, сколько построено дорог, школ, — сказал Атамбаев.

09 окт 2017, 15:13

Ключевые события