Туркменистан инициировал спасение Арала под эгидой ООН

Наряду с Туркменистаном соавторами Резолюции выступила 21 страна ООН­.

Туркменистан выступил инициатором принятия нового международного документа по спасению Аральского моря в рамках ООН. Страны участники очередного пленарного заседания 73-й Генассамблеи этой международной организации единогласно приняли Резолюцию «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала», сообщается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства Туркменистана.

Резолюция придаёт глобальное значение вопросу  сохранения Аральского моря и призывает мировое сообщество, объединится для решения экологического кризиса.

Новый документ предлагает принять специальную программу ООН для бассейна Аральского моря. Для этого в 2019 году заинтересованные стороны проведут консультации с Исполнительным комитетом МФСА, государствами-членами и учреждениями ООН.

Документ рекомендует профильным учреждениям, программам и фондам ООН, а также международным финансовым учреждениям повысить уровень сотрудничества с МФСА. 

Туркменистан в рамках своего председательства в Международном фонде спасения Арала (МФСА) в период с 2017 по 2019 год инициировал разработку специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

29 май 2019, 19:52

Туркменистан

Источник фото: ria.ru

Ключевые события