Эксперты знают, что делает премьера Белоруссии безынициативным

По мнению специалистов, не стоит ждать прогресса в белорусской экономике.  

Глава белорусского правительства Сергей Румас не отличается инициативой, никаких прогрессивных шагов, связанных с развитием экономики, он так и не сделал. Таково распространенное мнение среди экспертного сообщества страны. Бывший руководитель концерна «Амкодор» Василий Шлындиков 25 мая отметил, что нет особых результатов в деятельности правительства и премьера, но винить в этом только главу кабмина и его качества будет неверно, пишет UDF.

Василий Шлындиков подчеркнул, что выдвижение, а уж тем более и реализация прогрессивных экономических идей блокируются существующей системой в Белоруссии. Желание премьера изменить ее, могло бы закончиться потерей должности. Ведь основная масса представителей власти включает в себя «законсервированных» людей.

Некогда «рыночник», банкир Сергей Румас станет заложником системы, его взгляд на экономику страны может измениться в консервативную сторону. Подобные примеры уже были, отметил Шлындиков.

Подтверждаются слова и мнением другого специалиста.

Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич напомнил, что Александр Лукашенко неоднократно говорил членам правительства, что путь экономического развития республики остается прежним, определяет его глава государства.

Богданкевич допустил, что негативные тенденции в экономике премьер видит, но он принял «правила игры» и не лезет со своими прогрессивными идеями, чтобы не рисковать должностью. Он добавил, что для Лукашенко более важно послушание чиновников. 

27 май 2019, 10:27

источник фото: belbankir.by

Ключевые события