Депутаты Жогорку Кенеша поспорили из-за гендерного неравенства

Представители парламента Кыргызстана не поняли друг друга в вопросах полового неравенства и трактовки термина «гендер».

Депутаты Жогорку Кенеша устроили серьезный спор на тему распределения мест в парламенте по половому признаку. В последнее время все официальные источники используют в этих ситуациях термин «гендерный», однако, не у всех народных избранников это слово вызывает спокойную реакцию. Так, депутат Торобай Зулпукаров в ходе заседания парламента в четверг, 23 мая и вовсе потребовал исключить слово «гендер» из официальных документов, обсуждаемых в контексте избирательного законодательства, сообщает «24.kg».

В частности, народный избранник упомянул о том, что термин «гендер» имеет прямую отсылку ко всему, что связано с определенными субкультурными ценностями. При этом, прямо депутат сказал лишь, что в его представлении, речь в случае с этим словом идет не о традиционном разделении полов, а о представителях ЛГБТ-сообщества.

«Этот термин навязывается Кыргызстану. Давайте будем далеки от этого грязного навязывания. Нам лучше применять термины «мужчины» и «женщины», - заявил Торобай Зулпукаров.

При этом, изначально в ходе обсуждения в кругу депутатов шла речь о том, чтобы уравнять состав сельских кенешей по половому признаку. Присутствующие на заседании женщины-парламентарии позицию коллеги не поддержали отметив, что противники принятия нормы о об обязательном сохранении мандатов по гендерной квоте попросту не хотят видеть представительниц противоположного пола в политике.

Напомним, что в Киргизии ведется активная работа, направленная на то, чтобы дать женщинам больше возможностей участвовать в политической жизни республики. В настоящее время предпринимаются попытки на законодательном уровне внедрить механизмы, которые бы гарантировали представительницам женской половины населения 30 процентов мест в органах законодательной власти, которое будет закреплено только за ними. При этом, по словам вице-спикера кыргызского парламента Аиды Касымалиевой, сейчас речь идет о том, чтобы в районных кенешах в составе депутатов присутствовало хотя бы 10 процентов женщин.

23 май 2019, 15:49

Ключевые события