Евросоюз готов оплатить реформирование судебной системы Армении

Петр Свитальский заявил, что ЕС готов оказать поддержку в реализации судебных реформ в республике.

Глава представительства Евросоюза в Армении Петр Свитальский 21 мая 2019 года озвучил официальную позицию ЕС касательно реформ судебной системы в Армении. Он заявил, что Европейский союз готов оказать как техническую, так и финансовую поддержку в реализации судебных реформ в республике, пишет «Новости-Армения».

По словам Свитальского, в ЕС уверены, что сущностные изменения в системе правосудия республики являются крайне важными для завтрашней Армении. Этому есть несколько причин и основная — это то, что суды республики потеряли доверие армянского народа. Чтобы вернуть былую благосклонность граждан, необходимы серьезные законодательные изменения

Он отметил, что эти нововведения нужно внедрять в полном согласии с буквой закона, следуя Конституции Армении и не нарушая международные обязательства страны.

Причины столь низкого уровня доверия жителей Армении к своим судам, по мнению Свитальского, лежат в прошлом. Высокий уровень коррупции и политические интриги, распространенные ранее в республике, и есть главные препятствия в процессе восстановления доброго имени судов.

Напомним, что 20 мая 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости крупных реформ в судебной системе республики и призвал к блокированию работы судов. Однако общественность весьма вяло откликнулась на его призыв.

22 май 2019, 23:53

Источник фото: panorama.am

Ключевые события