Стереотип об экономике Таджикистана опровергли эксперты

Евгений Кудряц перечислил основные «минусы» для желающих вложить в таджикскую экономику.

Таджикистан остается страной со слабой экономикой, с неоднозначной репутацией действующего режима на международной арене. Сотни тысяч его жителей ежегодно уезжают работать в другие государства, а Душанбе часто берет кредиты извне, многие преобразования происходят только за счет грантов, есть зависимость от денежных переводов мигрантов. Между тем, с учетом таких факторов нельзя утверждать, что эта республика неинтересна для иностранных инвесторов на фоне остальных государств Центральной Азии, считают к. п. н., к. ю. н., доцент РАНХиГС Кира Сазонова и эксперт Евгений Кудряц, пишет SNG.Today.  

Кира Сазонова констатировала, что существует стереотип о сырьевой экономике республики, что негативно влияет на интерес иностранных инвесторов. По ее мнению, необходима частичная переориентация таджикской экономики. Властям стоит сделать шаги и по улучшению инвестиционного климата, в том числе, предоставить налоговые льготы.

Эксперт подчеркнула, что таджикская экономика традиционно связана с Россией и Китаем, поэтому основной поток инвестиций напрямую зависит от отношений с этими странами и поддержания их заинтересованности. 

Доцент РАНХиГС обратила внимание и на статистику по инвестициям в государства Центральной Азии за 2018 год. Согласно этим данным, Таджикистан обошел Киргизию и Узбекистан, получив 645 млн долларов иностранных вложений.

«В целом, для существенного изменения ситуации в области иностранных инвестиций требуется либо некое «экономическое чудо», как в Сингапуре при Ли Куан Ю, либо нешаблонный поиск новых сфер для инвестиций, например, поощрение стартапов в области виртуальных технологий, туризма и аграрного сектора», - выразила мнение Кира Сазонова.

Стереотип о практически нулевой инвестиционной привлекательности Таджикистана опровергнул 21 мая и эксперт Евгений Кудряц.

«Нельзя говорить о том, что Таджикистан практически не пользуется популярностью  у инвесторов, однако проблема заключается в том, что иностранные инвесторы сталкиваются с коррумпированной бюрократической системой Таджикистана. В республике не проводятся нужные реформы, направленные  на то, чтобы Таджикистан  стал конкурентоспособен в плане инвестиций», - заявил Кудряц. 

Он отметил, что основными инвесторами в республику являются Китай, Россия и Иран. Однако именно КНР, по его словам, является «донором» для Душанбе. Китай даёт еще Таджикистану кредиты и оказывает республике безвозмездную финансовую поддержку. Страна-член СНГ должна Поднебесной 1,3 млрд долларов. 

22 май 2019, 04:47

Кира Сазонова, Евгений Кудряц

источник фото: facebook.com

Ключевые события