Кадры и неспособность к реформам подрывают уровень доверия к Жээнбекову

Чолпон Джакупова считает, что вялость правительства дает шансы Атамбаеву.

Руководство Киргизии в лице президента Сооронбая Жээнбекова допустило ряд ошибок, в результате чего в стране нет реального контроля над исполнением законодательства, нет почвы для того, чтобы сделать прорывные шаги в экономике. Сюда же добавляются промахи президента в кадровой политике, заявила 16 мая директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, пишет газета «Общественный рейтинг».

Эксперт считает, что ввиду ухудшения ситуации в Киргизии властям только и остается заниматься популизмом, национализмом и апеллировать к традиционным ценностям.

«Прежний режим не давал хлеба, но давал зрелище, а существующий не дает ни хлеба, ни зрелищ», - сказала специалист.

Говоря про кадровую политику, Джакупова обратила внимание, что должности в органах власти стали получать просто за ведение блогерской деятельности, ядром которой стала критика в адрес Алмазбека Атамбаева. По ее мнению, на смену такого ярлыка, как «бакиевщина», пришел – «атамбаевщина». А все нынешние заявления насчет борьбы с коррупцией, проведения судебной реформы не отличаются от времен президентства Атамбаева.

Эксперт подчеркивает, что общий принцип у президентов в республике не меняется: борьба с прежним режимом, «потепление» в отношении работы СМИ, а затем ужесточение после парламентских выборов.

Чолпон Джакупова считает, что у нынешнего лидера нет команды, от чиновников абсурдно ждать реальных и эффективных реформ. Она добавила, что во власти есть деятели с такой психологией, что после проведенного ими возможного реформирования, будет только хуже. По ее прогнозу, при таких слабых кадрах Атамбаев может вернуться в «большую политику».

21 май 2019, 04:04

Чолпон Джакупова

источник фото: president.kg

Ключевые события