В российском МИД рассказали о том, что происходит на границе Таджикистана

Замглавы ведомства Олег Сыромолотов поделился данными о том, что именно в зоне таджико-афганской границы вызывает тревогу у российских дипломатов.

В российском министерстве иностранных дел внимательно следят за ситуацией на границе Таджикистана и Афганистана. Заместитель главы ведомства, курирующий вопросы противодействия терроризму, Олег Сыромолотов прокомментировал позицию МИД РФ по этому вопросу. Заявление было сделано представителем российской дипломатии в рамках конференции по борьбе с терроризмом, состоявшейся в Душанбе в четверг, 16 мая, сообщает «Sputnik Таджикистан».

«Ситуация на таджикско-афганской границе сейчас достаточно тревожная, так как там скопилось порядка 10 тысяч боевиков, готовых перейти границу», – отметил замминистра.

По его словам, в настоящее время у российского МИД есть данные о восьми русскоязычных тренировочных лагерях для подготовки террористов, в которых обучают завербованных граждан СНГ и России. Кроме того, Сыромолотов отметил и усиление потоков наркотрафика через Таджикистан, отдельные районы которого стали своеобразной буферной зоной. 

Отметим, что в горных районах Таджикистана остается немало уязвимых мест, где существует потенциальная вероятность пересечения границы со стороны Афганистана. Одним из таких участков стала территория района Шамсиддини Шохин, где контроль за приграничной территорией существенно осложняет отсутствие каких-либо коммуникаций, в буквальном смысле, более 40 километров границы находятся фактически без присмотра. Как стало известно в пятницу, 17 мая, взяться за решение этого вопроса согласилось правительство Китая, готовое выделить огромные деньги на строительство участка железной дороги в труднодоступном районе. Реализовать этот проект под контролем таджикских властей планируется в ближайшие два года. 

17 май 2019, 17:03

Источник фото: tass.ru