Развитие украинской науки идет по европейским рекомендациям

Лилия Гриневич рассказала о том, как теперь ученые могут принимать реальное участие в развитии сферы.

Глава Минобразования и науки Украины Лилия Гриневич 16 мая заявила о том, что за 2,5 года в стране, с учетом рекомендаций европейских специалистов, были сделаны важные шаги в реформировании отечественной науки. Министр отметила, что 29 января отчет о проделанной работе был представлен на суд Совместного комитета Украина-ЕС. По словам чиновницы, принятые меры получили положительный отклик со стороны европейских специалистов. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе Правительства Украины.

Министр рассказала, что в Украине теперь существует Национальный совет по вопросам развития науки и технологий. Благодаря этому органу ученые смогут реально участвовать в формировании и реализации политики, связанной с развитием в стране науки.

Другой новый орган - Национальный фонд исследований, займется грантовой поддержкой. Гриневич обратила внимание, что именно ученые, а не чиновники, будут решать, кому предоставлять финансирование.

Гордится чиновница, по ее словам, утвержденному решению о введении базового финансирования науки в университетах. В 2019 году на это готовы потратить 100 млн гривен.

Лилия Гриневич подчеркнула, что на пользу отечественной науке пойдет и участие национальных организаций в 139 проектах европейской программы «Горизонт 2020», нацеленной на развитие научных исследований.

17 май 2019, 09:58

источник фото: mon.gov.ua

Ключевые события