У Казахстана и Армении нет серьезного интереса к тесному сотрудничеству – казахский политолог

Казахстан и Армения, согласно сентябрьским заверениям членов правительств двух государств, намерены развивать более тесное сотрудничество . Между тем, несмотря на вполне дружественные отношения, говорить о заинтересованности в переходе на новый уровень взаимодействия, нельзя, считает казахский политолог Данияр Ашимбаев.

Эксперт рассказал корреспонденту centralasia.news, что наращиванию сотрудничества пока препятствуют два фактора, один из которых – слабые торговые связи, несмотря на членство в ЕАЭС.

Второй же аспект – куда весомее, считает Данияр Ашимбаев. Речь идет о том, что другие партнеры Казахстана – Азербайджан и Турция «холодно» относятся к Армении. Усиление связей с Ереваном может негативно повлиять на отношения с Баку и Анкарой.

«Казахстану в таком случае придется занимать по ряду вопросов очень осторожную и взвешенную позицию, чтобы не дать ни одному из своих внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров повод «для ревности». Хотя, как видно по данным мониторинга СМИ, такое недопонимание перманентно имеет место. Особой взаимной заинтересованности в глубоком экономическом сотрудничестве у Астаны и Еревана, в общем-то, нет. Наши страны в интеграционном плане больше ориентированы на Москву, чем друг на друга», - поделился мнением политолог.

06 окт 2017, 11:49

Данияр Ашимбаев

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события