Верховная Рада приняла закон о тотальной украинизации

Спикер парламента Андрей Парубий подписал закон, вызвавший серьезный резонанс в стране.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий 14 мая 2019 года подписал языковой закон, известный в стране как «закон о тотальной украинизации». Согласно этому документу, в сферах образования и культуры основное предпочтение будет отдаваться государственному языку, отодвигая на второй план русский, пишет «Страна.ua».

Сам проект этого закона вызвал неоднозначную реакцию в мировом и украинском сообществах. По мнению зарубежных дипломатов, это нововведение должна проверить Европейская комиссия, чтобы исключить возможность дискриминации граждан по языковому признаку.

Сами украинцы в социальных сетях неоднократно заявляли, что не одобряют этого закона, так как русскоязычные граждане окажутся в положении изгоев.

Напомним, что в самом документе нет прямого запрета на преподавание в школах и вузах на русском языке. Однако язык соседнего государства не входит в официальный европейский перечень, поэтому послаблений для русскоязычных не будет.

Украинский также будет обязателен для культурно-массовых мероприятий, основным в сферах книгопечатания и кино. Театральные постановки собираются снабжать субтитрами. Более того, все СМИ будут обязаны печататься на украинском языке – закон предписывает отдать госязыку половину печатного тиража.

Особенное возмущение граждан вызвал тот факт, что обслуживающий персонал в ресторанах, кафе, салонах красоты и магазинах будет обязан говорить с посетителями также на украинском языке. То же касается здравоохранения.

Примечательно, что депутатам Верховной Рады отныне можно не знать украинского языка. Одновременно с этим в стране появится уполномоченный по защите государственного языка. В его обязанности входит контроль над соблюдением языковой политики. 

14 май 2019, 23:15

Источник фото: tass.ru

Ключевые события