Глава Туркменистана назвал Россию стратегическим партнёром

Вице-премьер РФ Константин Чуйченко и замминистра иностранных дел Григорий Карасин встретились в туркменской столице с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 7 мая во время встречи с вице-премьером РФ Константином Чуйченко и замминистра иностранных дел Григорием Карасиным назвал Россию стратегическим партнёром. Об этом сообщает «Туркменистан сегодня».

Заместитель председателя правительства России — руководитель аппарата правительства Чуйченко возглавил российскую делегацию на заседании Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло 7 мая в Ашхабаде.

— Наши страны связывает многолетнее плодотворное взаимодействие, выстраиваемое на принципах конструктивности и долгосрочности. Мы придаём особое значение отношениям с Российской Федерацией, являющейся для Туркменистана стратегическим партнёром, — сказал Бердымухамедов, обратившись к Чуйченко.

После приёма в президентском дворце российская правительственная делегация посетила туркменский МИД, где прошло одиннадцатое заседание Межправкомиссии. На нём как основные направления туркмено-российского сотрудничества обозначены: торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический и транспортно-коммуникационный сектора, сельское хозяйство, а также цифровизация экономики и внедрение передовых технологий.

Стороны обсудили усиление связей деловых кругов двух стран, поощрение инвестиционной активности, увеличение объёмов товарооборота и расширение его номенклатуры. Выступили за укрепление отношений в гуманитарной и научно-технологической сферах, в области образования, науки и культуры, спорта и туризма. Рассмотрели и вопросы туркмено-российского регионального сотрудничества, которое растёт год за годом.

— В настоящее время тесные отношения установились между Туркменистаном и крупнейшими регионами и субъектами Российской Федерации, среди которых — Республика Татарстан, Астраханская и Свердловская области, город Санкт-Петербург и другие, — отметили участники заседания.

По результатам встречи стороны подписали Протокол одиннадцатого заседания Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Среди других совместных документов: Меморандум между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и правительством Астраханской области о создании Туркмено-Астраханского совместного совета по вопросам предпринимательства; Соглашение между Госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Всероссийским государственным институтом кинематографии имени Герасимова о сотрудничестве в области повышения квалификации туркменских специалистов; Соглашение о сотрудничестве между Научно-клиническим центром глазных болезней Государственного медицинского университета Туркменистана и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца» Министерства здравоохранения России.

08 май 2019, 17:08

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события