Почему произошел бунт в Худжанде, и будет ли повторение – мнение эксперта

Евгений Кудряц дал понять, что порядок в колониях должен быть на деле, а не на бумаге.

В Таджикистане окончательно не закончено разбирательство по делу о бунте в колонии в Худжанде, который произошел в ночь на 8 ноября 2018 года. Стоит отметить, что в таких случаях надо не только выяснять причины инцидента, но и работать над тем, чтобы минимизировать риск возникновения таких ЧП. Обратить внимание стоит на альтернативную версию произошедшего, которую редакции SNG.Today изложил 30 апреля эксперт Евгений Кудряц.

Напомним, что официально зачинщиком признан уголовник Амирали Давлатов, который состоял в «банде Маханова». Несостоявшийся террорист – «отличный кандидат» на такую роль. Однако, в таких делах не лишним будет смотреть на ситуацию шире.

Вероятной причиной бунта Евгений Кудряц назвал деятельность сотрудников колонии. Не прошло и 2 недель после бунта, а несколько надзирателей и начальник колонии были арестованы. Их обвинили по ч. 2 ст. 322 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») Уголовного кодекса Таджикистана.

Если без официальных трактовок, то издевались и пытали заключенных, считает эксперт.

Напрашивается вопрос, а возможно ли повторение «худжандских событий»?   

«Никто не застрахован от того, что подобные инциденты повторятся и в будущем, потому что это – не единичный случай.   Заключённые имеют тесную связь с волей, поэтому не исключено, что подобные акции могут быть спланированы извне. Кроме того, к сожалению, в таких заведениях существует коррупция, когда осуждённым незаконно разрешается пользоваться мобильными телефонами, Интернетом. Так называемые «паханы» вообще находятся на привилегированном положении. Отбывание наказания не должно превращаться в курортный отдых. В противном случае вообще теряется его смысл», - выразил мнение эксперт.

01 май 2019, 04:57

Евгений Кудряц

источник фото: ura.news

Ключевые события