Омурбек Бабанов назвал провокацией задержание депутата кыргызского парламента

Кандидат в президенты Кыргызстана выступил за своего сторонника Канатбека Исаева, обвинённого в подготовке госпереворота.

Задержание правоохранительными органами депутата парламента Канатбека Исаева кандидат в президенты Кыргызстана Омурбек Бабанов расценил как провокацию. Об этом претендент на высший пост заявил 1 октября на пресс-конференции в Бишкеке, сообщает ТАСС.

Взятый под стражу 30 сентября парламентарий — сторонник Бабанова. Против депутата выдвинули обвинение в попытке государственного переворота.

— Задержание Исаева — это провокация в пользу одного из кандидатов в президенты. Считаю, что подобная провокация специально организована, чтобы убедить президента Алмазбека Атамбаева в том, что я готовлю госпереворот, — указал на политическую подоплёку ареста Бабанов.

По мнению кандидата, «провокаторы хотят столкнуть его с Атамбаевым». 

— Я никогда не делал никаких переворотов и не собираюсь этого делать, — сообщил СМИ кандидат. Бабанов считает, что, согласно опросам общественного мнения, он уверенно лидирует в предвыборной гонке, набирая «около 60% голосов избирателей».

— Поэтому мне нет никакого смысла идти незаконным путем, — добавил политик.

Отметим, по версии следствия, Исаев финансировал членов организованных преступных групп. В их обязанности входила организация массовых беспорядков и вооруженного захвата власти, если Бабанов проиграет на выборах.

Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября. На эту должность претендуют 12 человек. По рейтингам, фаворитами гонки являются бывшие премьер-министры Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков. 

02 окт 2017, 12:32

Ключевые события