В Ашхабаде начали отмечать День туркменского скакуна

В туркменской столице прошли конноспортивные соревнования, начались Международная выставка-ярмарка и XI Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства».

В Ашхабаде 24 апреля начались праздничные мероприятия ко Дню туркменского скакуна с конного марафона, состязаний по конкуру и завершающего тура творческого конкурса, посвящённого ахалтекинцам. А 25 апреля прошли скачки среди жокеев-юниоров. В первой половине дня 26 апреля состоялось IХ заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, сообщает SNG.Today

После завершения заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства в Торгово-промышленной палате Туркменистана открылись Международная выставка-ярмарка и XI Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства».

— Убеждён, что Международная выставка-ярмарка и научная конференция будут иметь огромное значение в ознакомлении мировой общественности с достижениями коневодческой отрасли нашего государства, в деле обмена опытом с зарубежными коллегами, расширении взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными компаниями и частными коннозаводчиками, — говорится в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам выставки и научного форума.

Добавим, мероприятия к Национальному празднику туркменского скакуна в числе других вопросов обсудило 25 апреля совместное заседание Кабинета министров и Государственного совета безопасности Туркменистана. В ходе заседания глава государства подписал указы «О присвоении почётного звания «Заслуженный коневод Туркменистана» и «О присвоении иностранным гражданам почётного звания «Заслуженный коневод Туркменистана», а также распоряжения «О награждении призами победителей конкурсов, приуроченных к Национальному празднику туркменского скакуна».

— Несравненные по красоте и резвости ахалтекинцы — уникальное культурное достояние и бесценный вклад туркменского народа в сокровищницу общечеловеческих ценностей. Этой феноменальной породе принадлежит огромная роль в формировании мирового коневодческого искусства. Достойно продолжая древние традиции коневодства, доставшиеся нам в наследство от предков, мы будем и далее расширять масштабы работы по выращиванию «небесных» коней — нашей национальной гордости, передадим это дело юным поколениям, приумножая в них любовь к скакунам, — отметил туркменский лидер.

Во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана, во Дворце офицеров Министерства обороны и в комплексе общественных организаций в Ашхабаде 25 апреля прошли и презентации новой книги президента Бердымухамедова «Конь — символ верности и счастья». 

А 27 апреля международному жюри в Ашхабаде предстоит выбрать самого красивого ахалтекинца 2019 года.

27 апр 2019, 10:00

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события