Эмрита Эйболт: «У моих коней есть и туркменские имена»

Член комиссии Международной ассоциации ахалтекинского коневодства в Америке занимается разведением ахалтекинской породы лошадей.

В Туркменистане в последнее воскресенье апреля отмечается праздник туркменского скакуна. В праздничных торжествах принимают участие многочисленные гости из зарубежных стран. Представители отрасли коневодства, конного спорта и туризма проявляют огромный интерес к стране. Туркменистан считается родиной знаменитых на весь мир ахалтекинской породы скакунов. В рамках торжеств в Ашхабаде пройдут IX заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, ХI Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства» и Международная специализированная выставка-ярмарка.

В интервью centralasia.news участник торжеств по случаю празднования Дня скакуна, член комиссии Международной ассоциации ахалтекинского коневодства в Америке Эмрита Эйболт рассказала о целях пребывания в Туркменистан.

― С какого времени Вы являетесь членом Международной ассоциации коневодов?

― Впервые я приехала в Туркменистан в 2000 году. Мне это очень важно, так как уже почти 20 лет я являюсь членом комиссии Международной ассоциации ахалтекинского коневодства в Америке. Занимаюсь регистрацией этой породы. Перед поездкой в Ашхабад я побывала в Париже и в Германии у своих друзей на фермах, чтобы поискать коней для разведения на ферме. И я была рада, когда увидела молодых ахалтекинских жеребцов в Париже и Германии, которые выступают на скачках и в других соревнованиях. Я считаю, что для породы очень важно, что в мире есть уже два ахалтекинских жеребца у олимпийских наездников.

― Госпожа Эйболт, почему Вы выбрали ахалтекинскую породу лошадей?

― У меня коневодческая ферма по разведению ахалтекинских коней. Их у меня 17. Я выбрала эту породу, так как ещё в детстве увидела их фото в одном из альбомов и навсегда влюбилась в эти самые прекрасные создания, что я когда-либо видела. В Америке не так много ахалтекинских коней, и я считаю важным развивать эту породу. Я знала, что родиной этих «райских коней» является Туркменистан, и у меня всегда была мечта побывать здесь.

― Ваши ахалтекинские кони чистокровны?

― Да, они чистокровной ахалтекинской породы.

―Как вы выбираете имена вашим коням?

― В основном по словарю. Кстати, у моих коней есть и туркменские имена.

― В каких соревнованиях обычно участвуют ваши ахалтекинские кони?

― Мои скакуны участвуют в трёхдневных соревнованиях: первый день ― объездка лошади, второй день ― прыжки на пересеченной местности, и третий день ― скачки на стадионе.

― По каким критериям вы выбираете своих скакунов для участия в соревнованиях?

― Я люблю конкур, и я выбираю хороших прыгунов.

― Как долго вы пробудете в Туркменистане?

― Я с большим удовольствием приму участие во всех праздничных мероприятиях и уеду после их окончания. Очень надеюсь приехать  в 2020 году. В США многие мои друзья в ожидании от моих впечатлений о поездке в Туркменистан. О своей поездке я расскажу в своем блоге в интернете.

Для справки: Учреждение Международной ассоциации ахалтекинского коневодства создано в 2010 году. Штаб-квартира находится в Ашхабаде. На сегодняшний день состав Международной ассоциации ахалтекинского коневодства насчитывает более 137 членов из 32 государств, но число членов Ассоциации ежегодно возрастает. Это свидетельствует о высоком авторитете Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, которая создает широкое поле для активизации международного сотрудничества в этой области.

24 апр 2019, 17:01
Источник фото: Сentralasia.news