Виновных в хищении миллиарда надо посадить - Петер Михалко предостерег Молдову

Посол от ЕС не понимает, почему возможные виновники кражи сидят в парламенте.

В Молдове остается на слуху так называемая «кража века», когда из банковской системы республики лет 5 назад увели 1 млрд долларов. По мнению посла ЕС Петера Михалко, люди, причастные к этому, оказались не в тюрьме, а в национальном парламенте. Да еще и готовы войти в парламентское большинство. Дипломат подчеркнул 23 апреля, что при таком раскладе возможно снижение активности сотрудничества Евросоюза с Молдовой, пишет IPN.

Посол отметил, что в нормальном европейском государстве все, причастные к преступлению, а тем более, к такому серьезному, отправились бы за решетку. В Молдове он этого не видит. Зато понимает, что кража денег будет компенсироваться за счет простых молдаван. 

Он настоятельно рекомендовал властям республики начать сотрудничество с теми странами, которые фигурируют в отчете по краже, подготовленном детективным агентством Kroll. Деньги найти и постараться вернуть, всех виновников – посадить, сказал дипломат. 

Пока в Молдове не работает в должной мере правосудие, даже на примере дела с кражей. В таком случае, страна подвержена рискам, как в экономике, так и в политике, обратил внимание Петер Михалко.  

Напомним, что год назад Европейская комиссия опубликовала годовой отчет по выполнению Соглашения об Ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. В нем, в частности, ключевыми рекомендациями Кишиневу были возврат украденных денег и наказание виновников. 

24 апр 2019, 10:39

источник фото: gagauzinfo.md

Ключевые события