В Ашхабаде выберут самого красивого ахалтекинца года

Согласно распоряжению президента страны 27 апреля в честь Национального праздника туркменского скакуна пройдёт международный конкурс красоты ахалтекинских коней.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 22 апреля своим распоряжением объявил о проведении 27 апреля в Ашхабаде международного конкурса красоты ахалтекинских коней. Одновременно объявлены и творческие конкурсы по художественному воплощению красоты небесных скакунов в произведениях искусства, сообщает корреспондент CentralAsia.news из туркменской столицы.

В преамбуле документа говорится, что конкурсы проводятся «в целях дальнейшего преумножения мировой славы “райских” скакунов, являющихся национальным достоянием и гордостью туркменского народа». Этим же распоряжением глава государства утвердил состав жюри по проведению конкурсов.

— Ахалтекинец для туркмена — несомненно больше, чем просто конь. А конкурсы на звание самого красивого скакуна этой древнейшей породы мы проводим с 2013 года — в ноябре 2012-го наш лидер подписал постановление «О проведении конкурсов по случаю Праздника туркменского скакуна», — поделился представитель Гособъединения «Туркмен атлары» («Туркменские кони»).

Сейчас в Туркменистане продолжаются подготовительные мероприятия к встрече одного из самых популярных праздников в стране. В честь Дня туркменского скакуна в Ашхабаде ежегодно проводятся выставка и научно­практическая конференция, где участвуют видные зарубежные иппологи.

24 апр 2019, 08:40

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события