Комплекс ТНПЗ перевыполнил квартальный план производства

Наибольший рост сверхплановой продукции отмечен в выработке автобензинов, керосинов, дизельного топлива.

Впечатляющими трудовыми успехами завершили первый квартал 2019 года работники Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Об этом сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

В общей сложности по итогам первого квартала на заводы ТКНПЗ в городах Туркменбаши и Сейди поставлено 1 млн 547 тыс. 307 тонн нефти. Из них выработано 1 млн 538 тыс. 484 тонны товарной продукции и сопутствующих ей компонентов для дополнительного производства высокотехнологичных нефтепродуктов. 

В отчётный период на головной завод ТКНПЗ в городе Туркменбаши, на долю которого приходится свыше 90 процентов производственных мощностей комплекса, поставлено 1 млн 426 тыс. 950 тонн. За это же время на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе (ТНПЗ) переработано 1 млн 413 тыс. 234 тонны нефти. Предприятие выполнило и перевыполнило квартальные планы выпуска продукции по большинству позиций номенклатурной линейки.

― Наибольший рост сверхплановой продукции отмечен в выработке автобензинов, керосинов, дизельного топлива, сжиженного газа, нефтяных битумов, смазочных масел и других нефтепродуктов. На ТНПЗ выполнены квартальные производственные программы по выработке автобензина А-95 ― на 107 процентов, сжиженного газа ― на 132 процента, осветительного керосина ― на 164 процента, дорожного битума ― на 206 процентов, дизельного топлива марки Л-02-62 ― на 556 процентов. Совокупный объём сверхплановой товарной продукции Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода составил в январе–марте 2019 года свыше 200 тыс. тонн, ― говорится в сообщении.

В широком спектре заводских товаров более двадцати наименований продукции, объединённой в отдельные виды по общим физико-химическим признакам, близости фракционного состава и потребительским качествам. Внутри видовых групп продукция топливно-масляных и нефтехимических производств подразделяется на сорта и марки, увеличивая в разы товарный ассортимент ТНПЗ. Так, например, нефтяной кокс и дизельное топливо включают в себя по две марки специализированных изделий. Нефтяные битумы, керосины, полипропилен и автомобильные бензины ― по три марки. Базовые масла ― 5 марок, товарные масла ― 30 марок. Свои марки и сорта, удовлетворяющие адресный спрос потребителей, имеют полипропиленовые мешки, а также двухосно ориентированная синтетическая плёнка. 

Напомним, продукция ТНПЗ пользуется устойчивым спросом внутри страны и за рубежом.

23 апр 2019, 17:55

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события