Афганские велосипедисты въехали в Туркменистан по коридору Лазурит

Спортсмены проедут через страну с юга на запад, через порт в Туркменбаши доберутся до Баку, а оттуда — через Грузию в Турцию.

Десять афганских велогонщиков 20 апреля въехали через пограничный пункт «Тургунди – Серхетабат» в Туркменистан. Цель участников многокилометрового веломарафона под девизом «Единство и благополучие» — повторить транспортно-транзитный маршрут «Лазурит», связывающий Афганистан и Турцию через Туркменистан, Азербайджан и Грузию. Об этом сообщает Turkmenportal.com.

Значительная часть пути афганских спортсменов проходит по территории Туркменистана. После Серхетабата они пересекут города Мары, Теджен, Ашхабад, Сердар, Балканабат, Туркменбаши и через морской порт на Каспии отправятся в столицу Азербайджана — город Баку — и далее, через Грузию въедут на территорию Турции.

— Начавшийся веломарафон, несомненно, позволит афганским спортсменам проверить свои физические возможности в различных климатических условиях, полюбоваться уникальными природными ландшафтами не только древней туркменской земли, но и красотами Азербайджана, Грузии и Турции. Эта акция, безусловно, даст мощный толчок и развитию велоспорта в Афганистане, а также послужит дальнейшему торжеству миролюбивых устремлений народов, укреплению дружбы и позитивного сотрудничества между странами, — говорится в сообщении.

По данным Arzuw NEWS, путешествия по Лазуритовому коридору стали возможными благодаря договоренностям, достигнутым в Ашхабаде на 7-й Конференции по региональному экономическому сотрудничеству в Афганистане (RECCA VII).

— Афганские велосипедисты ещё никогда не выбирались так далеко за пределы своей страны, они проедут четыре тысячи километров только с одной целью — передать всем странам послание о мире и дружбе, — отмечает издание.

Добавим, первая грузовая автоколонна с продукцией афганских производителей по маршруту «Лазурит» проследовала из Афганистана в Турцию через Туркменистан в декабре прошлого года. Сейчас Туркменистан приступил к развитию транспортной логистики, чтобы обеспечить бесперебойный поток транспорта по маршруту «Лазурит».

22 апр 2019, 17:43

Источник фото: turkmenportal.com

Ключевые события