Туркменистан и Корея расширяют сотрудничество в области науки

Сеулский национальный университет науки и технологии и Государственный энергетический институт Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии.

Туркменистан выступает инициатором ряда крупных международных и региональных энергетических проектов. В стране осуществляются научно-технические исследования по практическому использованию нетрадиционных источников энергии, ведутся работы по изучению потенциала возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news в Туркменистане.

Отметим, что 29 января 2019 года президент Туркменистана подписал постановление, в соответствии с которым Институт солнечной энергии Академии наук Туркменистана передан в установленном порядке в ведение Государственного энергетического института Туркменистана (ГЭИТ). 

― Профессорско-преподавательский состав института вносит свою весомую лепту в реализации научных проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Международное сотрудничество в области энергетики является одним из приоритетных направлений энергетической отрасли Туркменистана. В целях создания в нашей стране электронной промышленности, делегация института с 24 февраля по 1 марта 2019 года находилась с рабочим визитом в городе Сеул (Корея). Результатом этой поездки стала подготовка Меморандума о сотрудничестве Туркменистана в области эффективности возобновляемых источников энергии с Корейской Республикой, ― рассказал ректор института Хаджымаммет Солтанов. 

Далее ректор, продолжив беседу, отметил, что 17 апреля в ходе государственного визита президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Туркменистан между Сеулским национальным университетом науки и технологии   (СНУНиТ) и ГЭИТ подписан Меморандум, основным направлением которого является сотрудничество в области возобновляемых источников энергии. В целях исполнения данного Меморандума, стороны готовы к взаимному сотрудничеству по совместному ведению научно-исследовательских проектов в сфере образования, науки и технологии. 

В рамках Меморандума ГЭИТ также заинтересован в взаимодействии с СНУНиТ в сферах инженерии, экологии, информационных технологий, нанотехнологии, биохимии. Кроме этого на основе Меморандума стороны будут организовывать различные семинары, симпозиумы и другие встречи в области науки и техники; обмениваться сведениями, научными публикациями и учебным материалом в этой области, обмениваться опытом преподавателей, работников, ведущих научные исследования, а также другими видами сотрудничества. 

Добавим, что сотрудничество между вузами даст возможность расширить научно-исследовательский потенциал, обогатить знания в вышеперечисленных отраслях, усовершенствовать применение высоких технологий.

20 апр 2019, 16:54

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события