Туркменистан готовится к празднику скакуна

В рамках праздника пройдут научные дискуссии учёных, культурологов и экспертов.

В настоящее время в Туркменистане продолжаются подготовительные мероприятия для проведения одного из самых популярных праздников в стране. Праздник туркменского скакуна отмечается в последнее воскресенье апреля. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

Отметим, что кипит работа на объектах конноспортивной инфраструктуры, где подновляется инвентарь, помещения и демонстрационные площадки, приводятся в полный порядок места для проведения соревнований, ремонтируются марафонные трассы и ипподромные дорожки. 

Организатором мероприятия выступает Государственное   объединение «Туркменатлары».

― В организацию мероприятия подключен Минсельхоз, который занимается привлечением партнёров, рекламированием культурных и спортивных мероприятий, оказывает техническую и консультационную помощь для проведения ежегодной выставки и научно­практической конференции, в которых, как ожидается, примут участие видные зарубежные иппологи, ― рассказал представитель «Туркменатлары» Мердан Довлетов.

Последнее воскресенье апреля с нетерпением ждут не только в стране, но и за рубежом, так как она сопряжена с проведением красочных, зрелищных и незабываемых смотров, притягивающих множество туркменистанцев и гостей страны. 

В рамках праздника пройдут научные дискуссии учёных, культурологов и экспертов, обмен опытом конезаводчиков и ветеринаров Евразии. 

Основная тематика мероприятий ― сохранение генофонда древнейшей из культурных чистокровных пород верховых лошадей ― ахалтекинской, оказавшей влияние на мировое коневодство. Добавим, что ахалтекинская лошадь была выведена предположительно около пяти тысяч лет назад на территории одноимённого оазиса, прекрасно приспособлена к жаркому климату своей Родины. Достоинством скакунов является грация, лёгкость в движении и выносливость.

20 апр 2019, 15:37

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события