В Туркменистане создали курсы по цифровой экономике для госчиновников

Академия государственной службы при президенте Туркменистана составила план краткосрочных занятий с руководящим звеном всех уровней.

В Академии государственной службы при президенте Туркменистана созданы специальные курсы для руководителей всех уровней по основам цифровой экономики. Об этом заявил вице-премьер Пурли Агамырадов 19 апреля на правительственном совещании, сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».

Зампред отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ходе внедрения интеллектуальных систем и новейших информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), что связано с реформами по диверсификации и цифровизации туркменской экономики. Сообщил о разработке плана краткосрочных занятий, состоящих из теоретической и практической частей. Заявленная цель курсов для руководящего звена — повышение цифровой компетенции управленческих кадров и обеспечение общего понимания ими основ цифровой экономики, особенностей и возможностей цифровых технологий.

— В обучающую программу введены такие темы, как задачи, пути и этапы реализации «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы», правовое обеспечение перехода на цифровую экономику, ИКТ, информационная безопасность и другие. Первый этап занятий планируется начать с 1 мая 2019 года, — отметил Агамырадов.

Глава государства поручил вице-премьеру использовать лучший мировой опыт в подготовке кадров для перехода к цифровой экономике.

Добавим, в ходе совещания туркменского правительства о работе по поэтапному выполнению Концепции развития цифровой экономики выступил и вице-премьер Чарымырат Пурчеков. В частности, он рассказал о переводе на цифровую систему услуг и расчётов с потребителями, том числе — за питьевую воду в городе Ашхабаде.

— Исходя из поставленных задач, при объединении Aşgabatagyzsuw создан расчётный центр, где в электронном виде размещена информация о пользователях, в том числе — адреса, показатели расхода воды и оплаты. Жители столицы могут производить оплату через сотовые телефоны, интернет или платёжные терминалы, — сообщил вице-премьер.

По мнению туркменского лидера, поэтапные мероприятия, предусмотренные Концепцией, призванной усилить управленческий потенциал и эффективность системы госорганов на всех уровнях, позволит укрепить коммуникационные связи между различными структурами и обществом.

Напомним, участие бизнес-структур в выполнении Концепции развития цифровой экономики на период 2019-2025 годы обсудили 28 марта на встрече в Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) председатель Союза Александр Дадаев и представители Международного валютного фонда.

20 апр 2019, 13:32

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события