Предприниматели Туркменистана насыщают рынок субтропическими плодами

В 2019 году в планах тепличного хозяйства более 70 тонн бананов. 

Член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана хозяйственное общество Ferhar, расположенное в Сакарчагинском этрапе Марыйского региона, начал реализовать планы по насыщению потребительского рынка бананами собственного производства. Об этом сообщает turkmenistan.gov.tm.

Отметим, что насыщение потребительского рынка возможно в основном за счёт увеличения производства.

Еженедельно в теплице собирают более 1,5 тонны сладких плодов. В 2019 году с одного гектара планируют получить более 70 тонн экзотических ягод. В одном гектаре произрастают до 1800 деревьев.

Напомним, что ранее в начале марта centralasia.news писал о сборе первого урожая туркменских бананов.

― Выращивание бананов может стать перспективным направлением агропромышленного бизнеса при соблюдении технологии посадки и ухода, а также поддержании оптимального режима температуры и влажности, ― считает руководитель хозяйства Батырмурад Оразсахедов.

По словам предпринимателя, тонкостями выращивания тропического растения с ним поделились турецкие специалисты, с которыми он познакомился на профильной выставке в Турции. Там же приобретены ростки банановой пальмы. 

Сейчас экзотические растения в хозяйстве достигают высоты более 6 метров. В 2020 году предприниматель планирует расширить плантацию и вырастить вдвое больше вкусных и полезных плодов.

Добавим, что бананы ― необычайно ценная культура. Во-первых, они очень питательны, а во-вторых, ценны калием и магнием и обеспечивают насыщение мозга кислородом. Считается, что один съеденный банан способен привести в порядок всю нервную систему.

20 апр 2019, 12:58

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события