Международный аэропорт Ашхабада – воздушные ворота для гостей Азиады 2017

17 сентября 2016 года состоялось торжественное открытие нового международного аэропорта города Ашхабада. Новый комплекс Международного аэропорта Ашхабада - крупнейший в Центральной Азии, был построен турецкой компанией «Полимекс», стоимостью более $2 млрд. Строительство велось с января 2013 года по сентябрь 2016 года.

Новый аэропорт сможет принимать самолеты любого типа и грузоподъемности, обеспечивая при этом международные стандарты сервиса. Состоит из трёх терминалов — пассажирского, VIP и грузового, занимает площадь почти в 1200 гектаров и включает в себя более 100 сооружений, из них 48 – основные.


Площадь пятиэтажного здания главного терминала пропускной способностью 14 миллионов пассажиров в год, превышает 190 тысяч квадратных метров и выполнен в форме парящего сокола. Вместе со вторым терминалом, предназначенным для приема свыше 3 миллионов пассажиров, современный аэровокзал позволит обслуживать в общей сложности более 17 миллионов человек в год или около 2 тысяч пассажиров в час. Через грузовой терминал будет проходить 200 тысяч тонн грузов.

Новый аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы со всей необходимой инфраструктурой, их длина составляет 3800 метров. Служба управления воздушным движением оснащена суперсовременным навигационным оборудованием. Аэропорт сможет принимать самолеты любого типа и грузоподъемности, обеспечивая при этом сервис на мировом уровне.

  

Международный аэропорт Ашхабада впечатляет не только масштабами, размахом и дизайном. Полюбоваться есть чем и внутри необычной конструкции 5-этажного здания международного пассажирского терминала площадью около 192 тысяч квадратных метров: высокие волнообразные ажурные своды с колоннами, похожими на волшебные деревья с раскидистыми кронами, льющими яркий свет, пальмы, цветы, декоративные панно и другие интересные дизайнерские решения.

В области сервиса Ашхабадский аэропорт намерен составить достойную конкуренцию общепризнанным мировым лидерам благодаря внедрению новых технологий в развитие инфраструктуры аэронавигации и в повышение качества обслуживания пассажиров.

На современном уровне здесь налажена работа пограничной, таможенной и миграционной служб страны. Реализован комплексный подход к обеспечению всех критериев безопасности и регламентации в системе организации и управления, наземного движения воздушных судов, обработки багажа и грузов в соответствии с высокими международными стандартами, организации всей системы услуг.

Особое внимание уделено удобству и комфорту пассажиров. Понятный интерфейс достигается с помощью электронных табло, светодиодных и других указателей, рекламно-информационных щитов и стоек, мониторов с помощью которых можно получить все сведения, необходимые пассажиру, включая тех, кто впервые прибыл в Ашхабад.

На стадии регистрации и вылета в Ашхабадском аэропорту внедрены новые системы и комплексы оборудования. Пассажир имеет возможность пройти всю регистрацию или хотя бы часть необходимых процедур самостоятельно. Это так называемая система "электронного аэропорта", одной из составляющих которой является самостоятельная регистрация - self check-in, внедрение которой позволяет сократить очереди к стойкам обычной регистрации.

Для удобства пассажиров установлено 11 стоек самостоятельной регистрации на рейс. Они располагаются перед зоной регистрации до таможенного контроля и ими могут воспользоваться пассажиры, следующие без багажа. При необходимости дежурный сотрудник у стоек поможет в регистрации билета.

Далее пассажир проходит личный досмотр через сканер-рентгеноскопическую установку. Первостепенной и стержневой задачей работников аэропорта и всей гражданской авиации в целом является безопасность пассажиров. Любой аэропорт - это место скопления огромного потока людей, где просто необходима тщательная проверка пассажиров, багажа, любой ручной клади, документов в целях обеспечения надежности и безопасности полетов.

Следующий и один из самых ответственных этапов - паспортный контроль. Здесь также применяется два подхода - с участием людей и автоматический. Все делается для того, чтобы максимально сократить время прохождения контроля и переложить часть процесса на информационные технологии.

Количество обычных стоек паспортного контроля уменьшают новые E-gates ("электронные ворота"). Автоматизированные стойки паспортного контроля с помощью считывающих устройств проверяют подлинность паспорта, визу. Данные вносятся в компьютер, ставится штамп, что вы покинули пределы Туркменистана. При использовании системы электронных ворот на каждого пассажира тратится в среднем 10-15 секунд.

Далее пассажир попадает в просторные залы ожидания вылета с широким обзором летного поля аэропорта, где можно наблюдать взлет и посадку самолетов.

Здесь, в секторе международных рейсов, расположились магазины беспошлинной торговли (duty free), где представлены парфюмерия и косметика известных мировых брендов, ювелирные украшения, созданные в национальном стиле, а также ковровые изделия, сувениры и аксессуары, в том числе с символикой Азиатских игр 2017 года, другая различная продукция отечественного производства.

Для пассажиров в этом секторе работают 27 точек питания, три из них – формата «бизнес-ланч», есть также столовая на 120 мест. Обустроены детские площадки с игрушками и забавами для разного возраста. Рядом расположились кафе, в меню которых есть блюда детского рациона. Также в аэропорту предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями.

Вестибюль вылетов предусматривает все условия для комфортного пребывания пассажира, включая зоны розничной продажи, где также можно приобрести еду, напитки и т.д. Продуманная разметка территории позволяет очень легко и быстро ориентироваться в нужном направлении, воспользовавшись лифтами (их в терминале всего 53) или автоматически запускающимися при приближении человека эскалаторов (общее количество 41), движущимися тротуарами – травалаторами (18 таких участков имеют общую длину 400 метров).

На четвертом этаже терминала расположены гостиничные номера. Комфортабельными и функциональными комнатами для кратковременного размещения могут воспользоваться члены экипажа и транзитные пассажиры.

В гейтах нового столичного аэропорта, как и во многих современных аэропортах мира международного класса, применяются всего 28 пассажирские телескопические трапы-мостики для посадки (и высадки) пассажиров непосредственно из здания аэровокзала в самолет без выхода на перрон, минуя промежуточные средства транспорта.

На территории аэропорта размещается административные здания службы «Туркменховаеллары», акционерное общество открытого типа авиакомпании «Туркменистан». Построена школа по подготовке авиационного персонала, где одновременно смогут обучаться 600 человек и тренажёрный комплекс для обучения экипажей. Медицинский центр в аэропорту оснащен самым современным, в том числе уникальным, диагностическим и лечебным оборудованием. На базе центра работает Врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК). Выдаваемые ею заключения соответствуют международным стандартам, что позволяет летному составу выполнять полеты в любую точку мира.  

Подъехать к аэропорту на автомобиле можно либо по проспекту Битарап Туркменистан, либо по проспекту Атамурата Ниязова. Вокруг аэропорта оборудована круглосуточная парковка. На привокзальной площади расположены остановки городского транспорта и такси, позволяющие доставлять пассажиров в любую точку Ашхабада.

Во время торжественного открытия международного аэропорта Ашхабада, со стороны руководителей различных иностранных компаний и организаций, было сделано несколько исторически важных объявлений.

Официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбэнк сообщил о внесении в Книгу рекордов Гиннесса Ашхабадского международного аэропорта благодаря самому большому (705 квадратных метров) изображению орнаментов-гелей на поверхности главного пассажирского терминала и вручил представителю туркменской стороны удостоверяющий данный факт сертификат.

Также, президент «International Property Awards» Стюарт Шилд, объявил о решении международного издания о недвижимости и путешествиях «International Property & Travel» — наградой «Construction Excellence Award», признающей выдающуюся архитектурную концепцию, качество проектирования и строительства - ашхабадский Международный аэропорт.

Генеральный директор «Business Initiative Directions» (BID) Франк Калвино, представляющий международную организацию, занимающуюся продвижением культуры качества во всем мире и признанием заслуг в этой области, сообщил что новому аэропорту Ашхабада присуждена награда «International Star Award for Quality».

По словам Ф.Калвино, Ашхабадский международный аэропорт – это настоящая жемчужина. Смелое и великолепное решение в области гражданского строительства заметно выделяет его среди других аэропортов мира и выдвигает на первый план как одно из самых гармоничных сочетаний нестандартной формы и оптимальной функциональности.

— Я горжусь, что именно аэропорт Мюнхена был выбран в качестве консультанта Государственной национальной службы «Туркменховаеллары» и генерального подрядчика проекта - компании «Полимекс» в процессе подготовке к открытию ашхабадского аэропорта, организации систем управления и обслуживания пассажиров и грузов, — сказал директор Международного аэропорта Мюнхена Ральф Гаффал.

Новый международный аэропорт Ашхабада, выступая перекрестком континентальных и трансконтинентальных транспортных маршрутов, будет способствовать дальнейшему развитию туркменской авиации, активизации взаимовыгодных торгово-экономических и гуманитарных связей, туризма, всесторонней интеграции Туркменистана в систему международных связей.

В Туркменистане успешно строятся и модернизируются аэровокзальные комплексы. Так, международный аэропорт города Туркменбаши рассчитан на обслуживание 800 пассажиров в час, пропускная способность аэропорта Мары составляет 550 пассажиров в час, Дашогузского аэропорта – 500 пассажиров в час, Туркменабадского аэропорта – 500 пассажиров в час.

17 сентября в столице Туркменистана стартовали V Азиатские Игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Международный аэропорт Ашхабада являясь воздушными воротами Туркменистана, достойно встретил участников и гостей Азиады 2017. Персонал аэропорта в целом успешно справились с наплывом гостей и грузов.


 
25 сен 2017, 18:14

Ключевые события