МИД Туркменистана и Франции подписали программу сотрудничества

Стороны отметили успех многолетнего сотрудничества в области образования и науки, культуры и здравоохранения.

В МИД Туркменистана 15 апреля прошли туркмено-французские политические консультации. По итогам встречи подписаны двухсторонние документы. В частности, программа сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран на 2019-2021 годы и Межправительственное Соглашение о предоставлении членам семей сотрудников диппредставительств и консульских учреждений разрешения на осуществление трудовой деятельности, сообщает sng.today.

Делегацию Туркменистана возглавил глава МИД Рашид Мередов, французскую ― госсекретарь Министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан.

― Стороны рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся активизации политического взаимодействия, региональные вопросы, включая соседний Афганистан, а также укрепление межправительственных и межпарламентских связей. Дипломаты отметили позитивное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций, в частности ООН, ЕС и ОБСЕ, ― отмечает источник.

Особое внимание уделено развитию торгово-экономических отношений, включая рассмотрение основных направлений их развития. А также отмечен успех многолетнего сотрудничества в области образования и науки, культуры и здравоохранения.

Отметим, что 15 апреля в Ашхабаде также состоялось третье заседание Межправительственной туркмено-французской комиссии по экономическому сотрудничеству, где были рассмотрены задачи наращивания двустороннего делового партнёрства. По итогам подписан соответствующий протокол.

Добавим, что дипломатические отношения между странами установлены в 1992 году. В стране успешно работают французские компании «Буиг», «Cифаль», «Винчи», «Талес», «Toтал». В настоящее время «Буиг» ведёт строительство в туркменской столице Международного конгресс-центра, фешенебельного отеля, административных зданий ГКБ «Туркменбашы» и АКБ «Сенагат».

17 апр 2019, 15:06

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события