Об истинной сути сотрудничества Узбекистана и США рассказал эксперт

По заявлению политолога Фархода Толипова развитие узбекско-американских отношений длится с 1991 года.

Сотрудничество Узбекистана и стран Запада началось еще с 1991 года, а не с 2016 года, рассказал редакции SNG.Today политолог, директор негосударственного научного учреждения «Bilim Karvoni» Фарход Толипов. Специалист отметил, что в политическом лексиконе Америки есть понятие «ключевое государство региона» и именно таким государством всегда считался Узбекистан.

По его словам, сотрудничество Узбекистана и Запада, с разной степенью интенсивности, развивалось постоянно. Опираясь на этот богатый опыт совместного взаимодействия, республика и США достигли уровня стратегического партнерства. Сейчас Узбекистан участвует в программе НАТО «Партнерство ради мира», подчеркнул эксперт.

Президент республики Шавкат Мирзиёев, проведя реформы и обозначив Центральную Азию, как приоритет своей внешней политики, обратил на Узбекистан пристальное внимание мировой политической общественности. 

Тем не менее, подобное сотрудничество не стоит расценивать, как сколько-нибудь политически важное, заметил эксперт.

Фарход Толипов отметил, что в российском медиапространстве периодически тиражируется мысль о мощном западном влиянии на республику, вплоть до желания США устроить на территории Узбекистана военный плацдарм. Это суждение ошибочно, акцентировал специалист.

16 апр 2019, 21:00

Фарход Толипов

Источник фото: nuz.uz

Ключевые события