Астана выбрала президента Киргизии, что вряд ли ему поможет - эксперт

Политолог напомнил, что выборный процесс в Киргизии известен своей непредсказуемостью.

Выборы президента Киргизии уже не являются сугубо внутриполитическим событием. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 сентября встретился с одним из претендентов на президентское кресло – Омурбеком Бабановым, что крайне не понравилось киргизскому МИД. Казахский политолог Данияр Ашимбаев подтвердил корреспонденту centralasia.news, что соседние государства, бизнес – все они имеют свои виды на будущих лидеров. Бабанов, как считает, эксперт, выбран в качестве наиболее приемлемой для Астаны фигуры, но каких-то «очков» это ему не дает.

Между тем, Данияр Ашимбаев напомнил, что выборы в Киргизии вообще характерны неопределенностью. Встреча с Омурбеком Бабановым вовсе не означает, что он 100 процентов победит. В 1990, например, премьер и первый секретарь ЦК республики не смогли получить большинство голосов. Аскар Акаев, добавил политолог, победил чуть ли не случайно.

«Две революции, тотальная коррупция, политические амбиции родовой знати и криминалитета сильно расшатали и без того не слишком крепкую конструкцию кыргызской государственности. В этих условиях понятно, что крупные игроки мирового и регионального уровня хотели бы повлиять на исход борьбы за власть в Бишкеке», дал такую характеристику политолог.

В целом, резюмировал Данияр Ашимбаев, в том, кто станет новым президентом, для Астаны нет особой разницы. В любом случае, победителю президентской гонки придется нарабатывать авторитет и соблюдать баланс в отношениях как с внутренней элитой, так и с иностранными лидерами.

27 сен 2017, 10:38
Источник фото: akorda.kz

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события