Ашхабад и Кабул рассматривают вопросы водопользования

Стороны обговорили дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества в области совместного использования трансграничных водных ресурсов.

В Ашхабаде 11 апреля открылось очередное третье заседание туркмено-афганской координационной группы по водным вопросам. Об этом сообщает turkmenistan.gov.tm.

Встреча проводится в рамках Региональной программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

В мероприятии участвуют представители Госкомитета водного хозяйства, ГПС Т, объединения «Гарагумдерясувходжалык», а также производственных водохозяйственных объединений Ахалского, Лебапского и Марыйского регионов страны.

Туркменистан предпринимает определённые шаги для налаживания эффективной системы совместного водопользования на двустороннем уровне. В этом контексте особое значение придаётся взаимодействию с профильными структурами соседней страны, на территории которого, по оценке экспертов, формируется до 20% стока Амударьи и, кроме того, берут своё начало реки Мургаб и Теджен.

В первый день заседания участники высказались за дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества между двумя странами в области совместного использования трансграничных водных ресурсов, на основе норм и принципов международного права и взаимного учёта интересов сторон.

12 апреля заседание продолжит свою работу, по итогам которого стороны подпишут соответствующий протокол.

12 апр 2019, 16:43
Источник фото: Сentralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa