Узбекистан запускает проект по сохранению популяцию снежного барса

ООН выделит $6,5 млн на финансирование проекта по сохранению среды обитания снежных барсов.

 21 сентября в Узбекистане запущена программа сохранения среды обитания снежных барсов, рассчитанная на 2017—2021 годы, которую реализуют за счет средств гранта Глобального экологического фонда ООН в $6,5 млн. Об этом сообщает пресс-центр Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана.

Участник международного форума по сохранению барсов прошедший в Бишкеке 25 августа, заместитель спикера законодательной палаты Олий Мажлис Узбекистана Борий Алиханов, отметил: «Согласно национальному докладу 2015 года по охране биоразнообразия Узбекистана в течение последних 15 лет в высокогорьях Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая в Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинских областях пострадали пастбища, леса и горные места обитания снежных барсов».

В конце 2014 года научный мониторинг, проводимый при поддержке российского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF), позволил зафиксировать порядка 50 особей снежного барса в Гиссарском заповеднике на юго-западе Узбекистана.

Мировая популяция снежного барса, согласно различным источникам, колеблется от 4500 до 7300 особей. Он внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

 Напоминаем, что американский актер и посол мира ООН Леонардо Ди Каприо призвал президентов 12 стран подписать петицию Save snow leopards («Спасите снежных барсов»). Кроме того, он выразил надежду, что государства примут решительные действия, которые будут нацелены на защиту вымирающих животных.

22 сен 2017, 10:59

Ключевые события