В Ашхабаде завершилась конференция ВОЗ по неинфекционным заболеваниям

Организаторами мероприятия выступили Правительство Туркменистана и Европейское региональное бюро ВОЗ.

В туркменской 10 апреля завершила свою работу Европейская региональная конференция высокого уровня Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями». Об этом сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век»

На форум, организаторами которого выступили Правительство Туркменистана и Европейское региональное бюро ВОЗ, съехались зарубежные специалисты, высо­копоставленные эксперты, руководители медицинских и научных учреждений из стран Европейского региона ВОЗ.

В течение двух дней ведущие национальные и международные эксперты рассмотрели прогресс, достигнутый после принятия на первой Европейской министерской конференции ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, прошедшей в туркменской столице в 2013 году, Ашхабадской декларации.

Во время дискуссий представители стран рассказывали о своём опыте реализации Ашхабадской декларации. Особый интерес участников форума вызвали достижения Туркменистана и его опыт по сокращению уровня табакокурения и употребления алкоголя. По их мнению, амбициозная задача, поставленная Туркменистаном о достижении к 2025 году статуса страны свободной от табака, ― реальна и достижима.

― Туркменистан ― мировой лидер по борьбе с табакокурением. Подобных успехов удалось добиться благодаря национальным программам, включающим в себя экономические меры по увеличению налогообложения бизнеса «вредных привычек», полного запрета на курение в общественных местах, а также пропаганды здорового образа жизни и создания условий для занятий спортом, ― отметила Кристина Мауер-Стендер, руководитель программы по контролю и борьбе с табаком.

Результативность национальных усилий и международного партнёрства в этом направлении высоко оценена всеми участниками форума и, прежде всего, ВОЗ и её Европейским региональным бюро. В знак признания выдающегося вклада страны в профилактику неинфекционных заболеваний и пропаганду здорового образа жизни Туркменистану вручён сертификат Всемирной организации здравоохранения.

Участники форума также рассмотрели вопросы, связанные с детским ожирением, неправильным питанием и онкологическими заболеваниями. Выступившие отметили необходимость укрепления сотрудничества по разработке новых превентивных мер, сбору статистической информации и налаживанию систем по быстрому реагированию на неинфекционные заболевания.

Особое значение уделили вопросам равноправного доступа и приемлемости стоимости необходимых медицинских препаратов и техники, используемых при профилактике и лечении неинфекционных заболеваний. Участники сошлись во мнении, что данные вопросы должны учитываться при разработке национальных программ и систем здравоохранения любой страны.

Руководители Европейского бюро ВОЗ выразили признательность туркменской стороне за содействие в проведении мероприятия, которое способствует мобилизации усилий по содействию профилактике и борьбе с НИЗ

Во время пребывания в Ашхабаде иностранным гостям ― участникам конференции организовали культурную программу, в рамках которой они посетили достопримечательности туркменской столицы.

11 апр 2019, 17:48
Источник фото: Сentralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события