Знаменитый психолог недоволен доводами киргизского Минздрава

Объяснения чиновников случая с привитыми детьми в Баткене вызвали недоверие Ильдара Акбутина.

В городе Баткен в средней школе № 3 сразу 7 детей были госпитализированы в больницу после вакцинации от столбняка и дифтерита (АДСМ). Пятиклассники попали в больницу 9 апреля из-за жалоб на плохое самочувствие. Представители Минздрава предполагают, что все произошло из-за панического страха уколов у школьников. Однако известный психолог Ильдар Акбутин рассказал, что боязнь иголок никогда раньше не отправляла так много людей из одного коллектива в больницу, пишет VB.KG.

Стоит отметить, что из 7 детей сейчас под присмотром медиков находится только один. Остальные уже находятся дома с родителями.

Акбутин уточнил, что даже не зная всего, можно утверждать, что массовое проявление психосоматики в одном коллективе почти нереально. Подобные симптомы могли бы развиться только в случае постоянного психологического давления на детей. Он уточнил, что случаи весьма похожи на паническую атаку, хотя обычно приступы проходят спустя полчаса.

Между тем, Минздрав уточняет, что случай с детьми в школе в Баткене – единичный. Более того, до этого тем же препаратом были привиты 85 тысяч человек и ни у кого не возникало никаких реакций. 

10 апр 2019, 18:21

Ильдар Акбутин

Источник фото: mil.ru

Ключевые события