Российских чиновников могут наказать за неуважение к людям

Госдуме предложили заняться заняться рассмотрением законопроекта, предполагающего крупные штрафы для представителей органов власти.

 Российских чиновников и депутатов предлагают наказывать за проявление неуважительного отношения к гражданам. С такой инициативой выступил представитель парламента Псковской области Лев Шлосберг. Автор пакета законопроектов уже в скором времени намерен передать его коллегам федерального уровня и разослать в регионы, сообщает «Росбалт».

В случае, если нововведение одобрит Госдума, представителям органов исполнительной власти грозит штраф до 500 тысяч рублей или арест на срок до 20 суток. Такое наказание предлагается ввести за публичные действия, выражающие «явное неуважение» к конституционным правам и свободам человека. Еще более серьезные меры могут ввести для депутатов, принимающих законы, в которых прослеживается неуважительное отношение к правам граждан РФ. За это в законопроекте прописан штраф до 1 миллиона рублей и арест до 30 суток. Сам Лев Шлосберг весьма емко объяснил подоплеку появления этого предложения и всю степень серьезности своего намерения донести его суть до властных кругов по всей России.

«По всем исследованиям самых разных социологических организаций, около двух третей жителей России категорически против так называемого «закона Клишаса» о «неуважении народа к власти». В моем понимании протест должен быть оформлен юридически. В пояснительной записке я пишу о том, что после принятия законов о „неуважении народа к власти“ сломался баланс публичных и частных интересов. Невозможно вводить ответственность для граждан, ничего не говоря об ответственности публичных лиц», - уверен депутат. 

По словам представителя псковского парламента, создание документов заняло около месяца, и теперь с уже готовыми законопроектами можно работать на уровне региональных органов исполнительной власти. При этом, Шлосберг надеется, что хотя бы один из 450 представителей Государственной думы возьмет на себя смелость внести подобное предложение в качестве законодательной инициативы, показав тем самым, что в федеральном парламенте есть те, кому небезразлично общественное мнение. 

10 апр 2019, 16:51

Источник фото: shlosberg.ru

Ключевые события