В Ашхабаде начал работу форум ВОЗ по неинфекционным заболеваниям

В форуме участвуют более 300 человек из 44 стран Европейского региона ВОЗ.

В Ашхабаде 9 апреля начала работу Европейская конференция ВОЗ высокого уровня, посвященная профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Об этом сообщает turkmenistan.ru.  

Для участия в двухдневном форуме в туркменскую столицу прибыли более 300 представителей ― руководители системы здравоохранения и охраны окружающей среды из 44 стран Европейского региона ВОЗ, а также партнёры этой международной организации.

На конференции делегаты обсудили прогресс, достигнутый после принятия Ашхабадской декларации на конференции ВОЗ в 2013 году и возможности реализации обещаний по НИЗ, данных в 2018 году.

Особого интереса удостоились достижения Туркменистана по сокращению уровня табакокурения и употребления алкоголя.

― Туркменистан добился определённых результатов по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Огромные шаги в этом сделало правительство республики для того, чтобы снизить заболеваемость и смертность от неинфекционных заболеваний. Хорошо известно, что в Туркменистане принят один из самых строгих законов в отношении табака. И показатели курения в этой стране наиболее низкие во всём Европейском регионе. Туркменистан может стать прекрасным примером того, как бороться с табакокурением, ― отметила Светлана Акселрот, помощник генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью.

По итогам первого дня конференции организован брифинг для политологов и заинтересованных сторон. Её участникам представлена информация относительно деятельности, осуществляемой ВОЗ в сотрудничестве с Туркменистаном в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Напомним, 10 апреля 2019 года Европейская Конференция ВОЗ высокого уровня завершит свою работу.

10 апр 2019, 16:51

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события