Порт Туркменбаши ― главное звено формирования системы морских перевозок

Порт предоставляет услуги по международным стандартам ― заправка топливом, погрузка и выгрузка товаров, упаковка грузов и другие.

Развитие транзитной сферы и транспортной логистики один из важных направлений госполитики Туркменистана. Открытие нового международного порта в городе Туркменбаши является важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, создающим максимально благоприятные условия для выхода к Причерноморью, в страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это позволит значительно сократить расстояния и время в пути масштабным грузопотокам. Об этом сообщил заместитель начальника нового порта Бяшимгулы Мямижаев, передаёт онлайн-радио «Голос СНГ».

По словам специалиста находясь на торговом пути Европа-Кавказ-Азия, порт способен принимать суда в течение всего года. В результате проведённых широкомасштабных работ в порту три раза выросла пропускная способность грузов и пассажиров.

Стоить отметить, что Туркменбашинский порт предоставляет услуги по международным стандартам ― заправка топливом, погрузка и выгрузка товаров в открытых и закрытых хранилищах, упаковка грузов, медпомощь, экспедиторство, пожаробезопасность, лоцманские услуги, супервайзерство, услуги агента, морские направляющие, взятие на буксир и якорь.

В настоящее время суда национального морского торгового флота Туркменистана осуществляют международные и внутренние рейсы по перевозки различных видов грузов.

Добавим, что танкера по перевозке сырой нефти с нового порта выполняют международные рейсы по направлениям Аладжа (Туркменистан) ― порт Махачкала (РФ) и Экерем (Туркменистан) ― порт Махачкала (РФ). Сухогрузы осуществляют международные рейсы по направлению Туркменбаши ― Алят (Азербайджан) ― Туркменбаши по перевозке контейнеров, а также перевозки карбамида на внутренних рейсах в направлении Карабогаз ― Туркменбаши. Паромы выполняют рейсы в направлении Туркменбаши ― Баку ― Туркменбаши по перевозке пассажиров и грузовых автотранспортов.

09 апр 2019, 20:10

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события